Вице-премьер Ольга Голодец заявила, что в России — уникальный тип бедности. Ее слова приводит агентство «РБК».

Та бедность, которая сегодня в стране есть и фиксируется, это бедность работающего населения. Это уникальное явление в социальной сфере — работающие бедные

Ольга Голодец, вице-премьер

Голодец отметила, что роста производительности в России стоит ожидать только тогда, когда работающие граждане перестанут получать зарплаты ниже прожиточного минимума, который по итогам третьего квартала 2016 года составляет чуть больше 10 тысяч рублей. При этом Голодец напомнила, что сейчас минимальная сумма оплаты труда в стране составляет 7,5 тысячи рублей, и такие зарплаты получают более 4 миллионов человек.

«У нас нет такой квалификации, которая достойна такой зарплаты, — 7,5 тысячи рублей. Даже если человек только закончил образовательную школу, его труд должен оцениваться на несколько другом уровне», — сказала Голодец. Она также призвала «составить совместное мероприятие вместе с бизнесом», чтобы обратить внимание на предприятия, которые платят низкие зарплаты.


 По данным Росстата за сентябрь-январь 2016 года, за чертой бедности находились более 20 миллионов россиян — это превышает 13 % от населения страны.

 В тоже время, по данным экспертов ВШЭ, у 41 % граждан в 2016 году были трудности с покупкой еды и одежды, а у 11 % не было денег даже на еду. Однако опрошенные не считают свое положение плохим или очень плохим. По мнению аналитиков, это связано с «привыканием граждан к снижению потребительских стандартов».

 При этом в феврале 2017 года министр труда и соцзащиты Максим Топилин прогнозировал, что МРОТ в России возможно довести до прожиточного минимума в течение трех-пяти лет.