В отношении директора департамента организационного развития Минкомсвязи РФ возбуждено уголовное дело о незаконном начислении зарплаты и премии руководителю «Почты России». Об этом сообщает «Коммерсантъ».

«Примечательно, что первым и пока единственным фигурантом расследования стал не глава подведомственного Минкомсвязи ФГУПа Дмитрий Страшнов, а высокопоставленный чиновник самого министерства — директор департамента организационного развития Ирина Лаптева, которую заподозрили в превышении должностных полномочий, совершенных, правда, именно в пользу господина Страшнова», — отмечается в публикации.

В обязанности Лаптевой входило формирование зарплат и премий сотрудникам Минкомсвязи и подведомственных организаций. По версии следствия, в 2014-2015 годах она необоснованно отдала указания о выплате Страшнову зарплаты в размере 46 миллионов рублей и премии по итогам 2014 года на сумму более 82 миллионов рублей.


 Глава «Почты России» Дмитрий Страшнов в конце 2016 года стал фигурантом проверки Генпрокуратуры из-за якобы незаконной премии в размере 95,4 миллиона рублей. Генпрокуратура потребовала возбуждения уголовного дела в отношении Страшнова, но позднее представитель ведомства заявил, что ему может грозить административное наказание.

 Помимо этого в феврале прокуратура Москвы направила в СКР материалы в связи с якобы незаконным начислением премий заместителям Страшнова почти на 270 миллионов рублей. В январе также сообщалось, что Генпрокуратура проверяет законность приобретения «Почтой» двух самолетов Ту-204. За топ-менеджера госкомпании вступился вице-премьер Аркадий Дворкович, сказав, что нарушений в подобных действиях нет.