Кировский областной суд перенес на неопределенный срок проверку законности приговора в отношении Алексея Навального и Петра Офицерова, осужденных на условные сроки по делу о хищении средств компании «Кировлес». Об этом сообщает ТАСС.

Апелляционную жалобу сняли с рассмотрения, чтобы направить дело в районный суд Кирова, который и вынес приговор, для устранения выявленных процессуальных нарушений. В частности, защита Навального указала на нарушение статьи 259 Уголовно-процессуального кодекса. В начале слушаний по апелляции адвокаты сообщили, что не сумели ознакомиться с протоколом судебного заседания, так как суд первой инстанции не подготовил аудиозапись одного из заседаний и на этом основании отказался предоставлять запись всего процесса.

Согласно закону, после предоставления аудиозаписи, сравнения ее с протоколом и внесения в него замечаний дело должны вернуть в Кировский областной суд.

Со стороны прокуратуры никаких нареканий к протоколу судебного заседания не поступало.


 Производство по делу «Кировлеса» возобновили из-за вердикта Европейского суда по правам человека, который в феврале 2016 года заключил, что в России нарушили право Навального и второго фигуранта дела, Петра Офицерова, на справедливое судебное разбирательство.

8 февраля Ленинский районный суд Кирова повторно вынес обвинительный приговор. Суд вновь счел доказанным, что Навальный и Офицеров вынудили руководство «Кировлеса» продать им товар по заниженной цене для последующей перепродажи. Их приговорили к пяти и четырем годам условно соответственно. Уплаченный по первому приговору штраф суд засчитал в качестве уже выплаченного.