Зеленоградский районный суд Москвы признал отца многодетной семьи Михаила Деля виновным в нанесении побоев. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на пресс-секретаря суда.

«Состоялся суд, подсудимый был признан виновным, ему назначено наказание в виде обязательных работ на срок в 90 часов», — рассказал пресс-секретарь суда. Однако в семье Дель эту информацию комментировать не стали.

Ранее полиция возбудила дело в отношении Деля по статье «побои» (116 УК РФ). В ответ семья Дель подала два иска к органам опеки и полиции. В феврале она их отозвала, также супруги отказались от услуг адвокатов и перестали общаться с журналистами.


 В начале января органы социальной защиты забрали десять приемных детей из семьи Михаила и Светланы Дель, которые проживают в Зеленограде. Супруги заявили, что им не предъявили документов в связи с изъятием детей. Департамент социальной защиты Москвы утверждал, что решение об изъятии детей было принято после обнаружения сотрудником детского сада следов побоев у одного ребенка.

Психологи, которые общались с изъятыми детьми, рассказали, что те жаловались на побои со стороны приемного отца. Следственный комитет завел в отношении Михаила Деля уголовное дело по статье «Побои» (116 УК РФ). Другое дело завели на сотрудников органов опеки, которых подозревают в халатности. Светлана Дель обратилась в суд с просьбой признать незаконными действия сотрудников отдела опеки, которые изъяли детей. Семья Дель также подала иск о признании незаконными распоряжений департамента социальной защиты столицы о расторжении договоров опеки над восемью детьми. Двоих детей передали под опеку матери Светланы Дель.

7 февраля российский президент Владимир Путин подписал закон о декриминализации побоев в семье.