Молдавская разведка выяснила, что неназванные сотрудники ФСБ России организовали вывод 22 миллиардов долларов из России через Молдавию. Об этом со ссылкой на молдавских чиновников сообщает Reuters.

Средства, в выводе которых заподозрили сотрудников ФСБ, использовались для «усиления российского влияния на молдавских депутатов и продвижения интересов Москвы», уверены источники информационного агентства.

Собеседники агентства также заявляют, что к схеме причастен бизнесмен Вячеслав Платон. Его задержали в августе 2016 года в Киеве и экстрадировали в Молдавию. Предпринимателя обвиняют в вымогательстве и отмывании денег в особо крупных размерах. Бизнесмен проходит по делу о необеспеченных кредитах, которые выдавались подконтрольным ему юрлицам. По данным следствия, таким образом из Молдавии вывели один миллиард долларов.

По словам источников Reuters, российская сторона препятствует проведению расследования об отмывании денег и не пускает чиновников из Молдавии в страну. Генеральный прокурор Молдавии Юрий Гарабу рассказал агентству, что его допросили после прибытия в Москву по приглашению.