Ивана Лебедева, напавшего на Московскую хоральную синагогу осенью 2016 года, отправят на принудительное лечение. Об этом сообщает агентство «Интерфакс».

Такое решение вынес Басманный районный суд Москвы после рассмотрения дела Лебедева, проходящего по статье «Хулиганство». Ему грозило до семи лет лишения свободы, однако оказалось, что он состоит на учете в психоневрологическом диспансере. После вступления решения суда в силу Лебедева отправят в специализированное медицинское учреждение при ФСИН России.


 Вечером 1 октября 2016 года бывший концертмейстер Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Иван Лебедев напал на охранников Московской хоральной синагоги. Одного из них госпитализировали с ранением из травматического пистолета. С собой Лебедев принес канистру с бензином — он угрожал поджечь здание.

Федерация еврейских общин считает решение о возбуждении дела по статье «Хулиганство» несправедливым. В организации полагают, что таким образом в полиции решили замолчать преступление на почве национальной или религиозной ненависти.