Депутаты Законодательного собрания Петербурга Борис Вишневский, Михаил Амосов и Алексей Ковалев пожаловались прокурору города Сергею Литвиненко на передачу Исаакиевского собора Русской православной церкви. Об этом на своей странице в Facebook написал Борис Вишневский.

В своем обращении парламентарии указывают на нарушения закона, допущенные комитетом имущественных отношений при подготовке распоряжения о передаче Исаакиевского собора РПЦ.

«Если гражданам не дают отменить это распоряжение в судебном порядке, заявляя, что наших прав это якобы не касается (хотя это неправда), то уж прокурор точно имеет право обратиться в суд. В качестве одного из обоснований незаконности распоряжения мы указываем на факт, который теперь доказан в суде: что нет никакого заявления от РПЦ», — объяснил Вишневский.


 Ранее петербургские суды отклонили три иска против передачи собора, поданные разными заявителями. Первый иск отклонил Василеостровский районный суд, второе дело рассматривал Смольнинский районный суд. 15 марта судья Татьяна Матусяк заявила о желании прекратить рассмотрение иска, днем позже производство по делу прекратили. В ходе слушаний директор ГМП «Исаакиевский собор» Николай Буров заявил, что руководство музея также намерено оспорить передачу храма Русской православной церкви в суде. Еще один коллективный иск отказались рассматривать в Смольнинском суде 17 марта.