Экс-депутат свердловского Заксобрания и основатель движения «За Урал» Владимир Коньков обратился к прокурору Свердловской области Сергею Охлопкову с просьбой опротестовать устав Екатеринбурга. Поводом для этого стало отсутствие в нем нормы об отзыве депутата городской думы избирателями, передает Znak.com.

«Существует неудовлетворенность избирателей деятельностью некоторых депутатов, которые после избирательной кампании не выполняют свою предвыборную программу, отказываются дальше работать с избирателями и не ведут личный прием», — говорится в обращении. Общественник подчеркивает, что в федеральном законе о местном самоуправлении прописан механизм отзыва депутата избирателями, и до 2011 года он был прописан в уставе Екатеринбурга. Однако по решению гордумы этот пункт был упразднен.

Ранее Владимир Коньков от имени движения обратился в администрацию президента России с просьбой внести изменения в федеральный закон об отзыве региональных депутатов-одномандатников. По его предложению, для отзыва депутата будет достаточно собрать 5 % подписей избирателей в его округе. Пока инициативу изучают в администрации.