Уполномоченный по правам ребенка в России Анна Кузнецова заявила о существенном росте числа подростковых суицидов в 2016 году. Как рассказали The Village представители детского омбудсмена, она ссылается на данные депутата Ирины Яровой, полученные в Следственном комитете.

57 %

составил рост случаев подростковых самоубийств в 2016 году

Кузнецова считает, что причина такого роста числа самоубийств — в «лавинообразном» распространении «групп смерти» в социальных сетях, сообщает ТАСС.

Как рассказал СМИ глава Роскомнадзора Александр Жаров, ведомство проводит мониторинг социальных сетей Facebook, Instagram и Twitter. По их информации, «суицидальный контент» попадал туда из «ВКонтакте».

Ранее глава Следственного комитета Александр Бастрыкин заявил о том, что в 2016 году с жизнью покончили 720 подростков. При этом в МВД сообщили, что интернет стал причиной суицида только в 1 % случаев подростковых самоубийств. Чаще всего подростки убивали себя из-за неразделенной любви — 30 % случаев, конфликтов в семье — 29 %, а также психических заболеваний — 10 % самоубийств.


 В феврале президент Владимир Путин поручил правительству улучшить систему профилактики самоубийств среди подростков. До этого Роскомнадзор сообщил блокировке 10 тысяч ресурсов о суицидах.

 В 2015 году суицид совершили около 25 тысяч россиян. В 2014-м этот показатель был выше на 6,2 %.