Неизвестные мошенники отправляют в государственные учреждения и коммерческие организации России электронные письма от имени Следственного комитета, зараженные вредоносной компьютерной программой. Об этом предупреждают представители СК.

На электронные ящики поступают письма с адреса [email protected], в которых без обращения и полноценной подписи (письма подписаны безымянным «следователем третьего отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ») говорится о находящемся в производстве «3-го отдела Главного следственного управления Следственного комитета РФ» дела по статье 172 Уголовного кодекса РФ. Отправитель, ссылаясь на положения Уголовно-процессуального кодекса, просит «предоставить перечень документов, приведенных в запросе, не позднее 23 марта 2017 года». К письму приложен zip-файл, озаглавленный «Сканирование0023», в письме также приводится пароль (sledcom) без указания того, где он должен быть применен.

«Следственный комитет России предупреждает, что никогда не направлял и не направляет какие-либо запросы в государственные учреждения, организации и гражданам посредством электронной почты», — подчеркивается в официальном сообщении СК.

Правоохранители рекомендуют удалять такие письма в случае их получения во избежание заражения компьютера вредоносной программой. Сейчас Следственный комитет проводит процессуальную проверку по данному факту.