Обновлено: суд арестовал Андрея Градобоева

В Петербурге после серии обысков задержали фактического руководителя компании «Экоградстрой» Андрея Градобоева, подозреваемого в хищении денежных средств при ремонте очистных сооружений полигона «Красный Бор». Об этом сообщает «Фонтанка».

51 000 000

рублей похитили в ходе ремонта очистных сооружений полигона «Красный Бор»

Общая сумма контракта на ремонт очистных сооружений составляла 59 миллионов рублей. Таким образом, по версии следствия, Градобоев похитил около 85 % от всех денег, выделенных на ремонт.

Согласно контракту, компания «Экоградстрой» должна была рекультивировать участки с пастообразными и жидкими токсичными отходами, построить новые карты для временного размещения мусора и укрепить дамбу.

Полигон «Красный Бор» по приему и ликвидации промышленных отходов работал в течение нескольких десятилетий, после чего его законсервировали. В последние годы экологи неоднократно обращали внимание властей на ситуацию с «Красным Бором». В частности, сообщалось о том, что ядовитые вещества с полигона попадают в водопровод. В октябре экологи провели серию пикетов из-за ситуации на полигоне. В ноябре власти Петербурга попросили министерство природных ресурсов включить «Красный Бор» в реестр вредных объектов. В январе депутаты Законодательного собрания предложили передать полигон федеральным властям. После того как суд лишил полигон лицензии, петербургские власти заявили, что это решение усложнит работы по рекультивации.


UPD (15:43): Суд заключил Андрея Градобоева под стражу, в ближайшее время ему предъявят обвинение, сообщает «Фонтанка». По данным издания, предпринимателя арестовали 24 марта, однако известно об этом стало только сейчас.