Более 4 тысяч гектаров земли в Ивановской области, на которых может находиться резиденция главы российского правительства Дмитрия Медведева, сдали в аренду менее чем за 40 рублей в год. Об этом со ссылкой на ответ на депутатский запрос, направленный КПРФ в администрацию Ивановской области, сообщает газета «Собеседник».

Участок, как следует из документа, арендует фирма «Орион», которая ранее называлась Управляющая компания фонда «Дар», пишет издание. Компания получила в аренду участок в 4 108,49 гектара на 49 лет в результате аукциона, в котором она была единственным участником.

Арендная плата за участок составляет 39 рублей 32 копейки в год. По данным «Собеседника», средняя стоимость аренды гектара земли в Ивановской области составляет около 2 миллионов рублей в год.

В 2014 году администрация Ивановской области выдала «Ориону» разрешение на доставку на арендуемый участок земли 50 маралов из Алтайского края, утверждает газета. Для животных построили вольер в 124 гектара.


 В начале марта «Собеседник» и Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального опубликовали расследования, в которых говорилось, что в районе города Плёс Ивановской области находится «секретная резиденция» Медведева.

По информации ФБК, резиденцию обустраивал фонд «Дар» на деньги, которые предоставлены акционерами компании «Новатэк». Как утверждает фонд, «Дар» связан с супругой Дмитрия Медведева. После 2011 года резиденцию передали Фонду по сохранению историко-культурного наследия. Поэтому формально Медведев не имеет отношения к усадьбе, хотя регулярно посещает ее.