Преподаватель Московской консерватории Фарида Кульмухаметова, просившая студентов зачитать статью о «пятой колонне» на лекции о культурной политике России, уволилась из учебного заведения. Об этом сообщают «Новые Известия» со ссылкой на проректора консерватории Ларису Слуцкую.

Кульмухаметова написала заявление об увольнении после беседы со Слуцкой и заведующим кафедрой гуманитарных наук Олегом Марченко. Ректор консерватории Александр Соколов подписал бумагу.


 В марте учащиеся Московской консерватории опубликовали видео, на котором преподаватель Фарида Кульмухаметова попросила студента четвертого курса Даниила Пильчена зачитать текст о «пятой колонне» и приведенный в нем «список предателей». В ответ на насмешки студента Кульмухаметова пригрозила ему отчислением из учебного заведения. Позже в ситуацию вмешалось руководство консерватории, которое пояснило, что лекция о «пятой колонне» и «список предателей» не входят в программу курса и были составлены лично Кульмухаметовой. Одновременно с этим в ректорате выразили надежду, что стороны урегулируют возникший между ними конфликт.