У Мариинского дворца в Санкт-Петербурге проходит одиночный пикет с требованием отправить в отставку директора Российской национальной библиотеки (РНБ) Александра Вислого. Об этом сообщает «Росбалт».

Активисты требуют, чтобы депутаты городского парламента добились отставки Вислого и приняли закон о неприкосновенности РНБ.

Софья Мохова | «Росбалт»

Вечером 28 марта в здании библиотеки на площади Островского прошел банкет для сотрудников Ситибанка. Перед началом этого мероприятия активисты устроили у здания акцию протеста. Участники акции вышли с плакатами, на которых было написано: «Неприятного аппетита», «Кушать продано» и «Библиотека — не вагон-ресторан».


 Ранее в интернете и СМИ появилась информация о планах по слиянию РНБ и Российской государственной библиотеки (РГБ). 25 января 18 российских историков и филологов выступили против слияния двух крупнейших библиотек страны. 30 января стало известно, что в случае слияния библиотек работу потеряют около 400 человек. В феврале библиографа РНБ Татьяну Шумилову уволили из-за того, что она подвергла критике проект объединения библиотек. 8 февраля 40 филологов, литературоведов, писателей, переводчиков и издателей подписали коллективное письмо в защиту Шумиловой. 9 февраля у главного здания библиотеки прошел пикет петербургских ученых. 28 марта у здания РНБ на Московском проспекте прошел одиночный пикет в защиту библиотеки.