Следственный комитет завершил расследование уголовного дела против бывшего губернатора Кировской области Никиты Белых. Об этом сообщает «Интерфакс».

Он обвиняется в получении взятки в размере 600 тысяч евро. По версии следствия, он брал деньги от Нововятского лыжного комбината и «Лесохозяйственной управляющей компании». Кроме того, экс-чиновник якобы получал взятки за «общее покровительство и попустительство по службе» при контроле за ходом инвестиционных проектов и ведении предпринимательской деятельности в Кировской области.


 Первое уголовное дело на Никиту Белых завели летом 2016 года после того, как его задержали в московском ресторане по подозрению в получении взятки. По версии следствия, он получил 140 тысяч евро наличными за покровительство коммерческим структурам. Сам губернатор утверждал, что эти деньги должны были пойти на «нужды Кирова». На политика завели уголовное дело по статье о получении взятки в особо крупном размере. Ему грозит наказание в виде лишения свободы от восьми до 15 лет.