29 марта сотрудники ФСБ провели обыск в помещениях строительных служб Государственного Эрмитажа. Обыск связан с уголовным делом по факту хищения денежных средств при строительстве новых зданий музея, сообщает пресс-служба Эрмитажа.

«Руководство музея находится в контакте с правоохранительными органами, была предоставлена вся необходимая информация, включая запрошенные документы по двум строительным контрактам. Работы по контрактам были приняты, здания эксплуатируются, в гарантийном порядке устраняются недостатки», — отметили в музее.

В пресс-службе добавили, что Эрмитаж рассчитывает получить статус потерпевшей стороны, позволяющий подробнее ознакомиться с материалами уголовного дела.

«Все происходящее прежде всего связано с вопросом эрмитажных строек. А где такие большие стройки, там много денег, много разных проблем, много недобросовестных подрядчиков», — отметил ранее директор Эрмитажа Михаил Пиотровский, комментируя задержание и арест своего заместителя.


 29 марта Лефортовский суд Москвы назначил домашний арест на два месяца заместителю директора Эрмитажа Михаилу Новикову. По данным СМИ, Новикова подозревают в хищении 42 миллионов рублей при исполнении госконтракта на реставрацию Запасного дома Зимнего дворца. Его сын Артем Новиков, работающий в Минкультуры, проходит по этому делу в качестве свидетеля.