В интернете начался предварительный сбор подписей в поддержку референдума по статусу Исаакиевского собора, говорится в сообщении группы «Сохраним Исаакиевский собор». Противники передачи храма РПЦ создали сайт, на котором можно оставить свои контактные данные.

«Чтобы референдум о судьбе Исаакия стал реальностью, необходимо будет за месяц собрать подписи более чем 76 тысяч петербуржцев. Без предварительной подготовки эта задача невыполнима. Пройдите предварительную регистрацию на нашем сайте, чтобы мы смогли оперативно связаться с вами после официального старта подписной кампании», — отметили организаторы.

Сбор подписей начнется в том случае, если проект референдума утвердят депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Сообщить о своей готовности поддержать референдум могут петербуржцы в возрасте от 18 лет, имеющие регистрацию в городе.


 28 марта Петербургский избирком разрешил референдум по статусу Исаакиевского собора. Теперь проект референдума должны одобрить депутаты городского парламента. Ранее спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил, что «Единая Россия» не поддержит референдум.

«Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?» — предлагают спросить у петербуржцев организаторы референдума.