Европарламент призвал немедленно освободить Алексея Навального и других задержанных на антикоррупционных акциях, состоявшихся 26 марта и 2 апреля. Соответствующая резолюция опубликована на официальном сайте организации.

За принятие документа проголосовали 494 депутата. Еще 39 высказались против. 91 человек воздержался.

По оценкам европейских парламентариев, 26 марта в акциях протеста в 80 городах России приняли участие от 33 до 93 тысяч человек. 2 тысячи из них задержали. Половину — в Москве. Еще 31 человека арестовали за нарушение общественного порядка через неделю — 2 апреля.

В Европарламенте считают, что Россия должна снять обвинения со всех мирных протестующих и журналистов, участвовавших в акциях против коррупции. По мнению депутатов, вынесенные активистам приговоры политически мотивированны и направлены на то, чтобы заставить Алексея Навального и всех протестующих замолчать.

Одновременно с этим депутаты выразили поддержку Фонду борьбы с коррупцией и всем участникам прошедших акций протеста. Они считают, что высокая явка на митинги и мобилизация молодых людей против возрастающего авторитаризма российской власти — это «обнадеживающий знак растущего интереса населения страны к общественным и политическим делам».