Православные активисты из общественной организации «Священная Лига Святого Георгия» подали в суд на городской избирком в связи с утверждением проекта референдума по статусу Исаакиевского собора. Об этом сообщает «Росбалт».

Активисты считают, что решение избирательной комиссии противоречит федеральному законодательству в области реституции религиозных объектов и ценностей.

В «Священной Лиге Святого Георгия» также планируют провести в Петербурге митинг в поддержку передачи собора Русской православной церкви.

28 марта Петербургский избирком разрешил референдум по статусу Исаакиевского собора. Теперь проект референдума должны одобрить депутаты городского парламента. Ранее спикер Законодательного собрания Вячеслав Макаров заявил, что «Единая Россия» не поддержит референдум.

«Согласны ли вы с тем, что относящиеся к памятникам истории и культуры федерального значения и находящиеся в собственности Санкт-Петербурга Исаакиевский собор, Спас на Крови, Петропавловский собор должны быть закреплены на праве оперативного управления за государственными музеями при возможности проведения в них религиозных обрядов и церемоний?» — предлагают спросить у петербуржцев организаторы референдума.