Петербургская прокуратура выявила нарушения в действиях полицейских, которые провели антинаркотическое мероприятие в сестрорецком лицее имени Мосина. Об этом «Интерфаксу» рассказала начальник отдела прокуратуры по надзору за исполнением законов о несовершеннолетних Ольга Качанова.

«В нарушение федерального закона “О полиции”, который запрещает полицейским прибегать к уничижающему человеческое достоинство обращению, сотрудники МВД выстроили учащихся лицея лицом к стене в коридоре образовательного учреждения», — пояснила она.

Полицейские также разместили на сайте МВД фотографии рейда, не спросив согласия у запечатленных на снимках учеников, добавила Качанова. По результатам проверки в адрес директора лицея и замначальника регионального управления МВД внесли представления.


 Ранее в социальных сетях опубликовали фотографии мероприятия, проведенного в рамках общероссийской акции «Сообщи, где торгуют смертью». Школьников поставили к стене, пока их обнюхивала служебная собака. «При появлении служебной собаки дети стали проявлять к ней интерес и пытаться погладить. Чтобы не отвлекать животное от прямых обязанностей, ребят попросили развернуться», — прокомментировала инцидент уполномоченный по правам детей в Санкт-Петербурге Светлана Агапитова.