Группа сенаторов во главе с Виктором Озеровым внесла в Госдуму законопроект о рассылке повесток в военкомат по электронной почте. Об этом свидетельствуют данные сайта нижней палаты парламента.

Согласно поправкам, в документах воинского учета будут указываться адреса электронной почты призывников, на которые будут отправляться повестки, подписанные электронной подписью военного комиссара или уполномоченного лица. Неявка в военкомат после получения такой повестки без уважительных причин будет считаться уклонением от службы.

Как отмечается в пояснительной записке к документу, в 2016 году военные комиссариаты не смогли оповестить о явке на призывные мероприятия более 110 тысяч призывников, что составляет почти 36 % от количества граждан, призванных на военную службу. Реализация законопроекта должна сократить число уклоняющихся от исполнения воинской обязанности.

Сенаторы также внесли законопроект, дающий право призывникам, ранее признанным ограниченно годными, повторно пройти медобследование после выздоровления для прохождения службы по призыву. Авторы документа указывают, что в военкоматы «поступает значительное количество обращений граждан», которые хотели бы пройти военную службу, но не могли сделать этого ранее из-за выводов медкомиссии.