Следственный комитет выявил резкий рост числа подростковых самоубийств за последние два года в связи с деятельностью «групп смерти» в интернете. Об этом сообщает «РБК» со ссылкой на доклад, подготовленный в ведомстве.

Согласно документу, в закрытых сетевых сообществах в отношении эмоционально неустойчивых подростков применяются психологические методики, направленные на «перекодировку сознания <…> в сторону суицидального мировоззрения и поведения». Авторы доклада отмечают, что некоторые из таких сообществ созданы гражданами других государств.

По данным Следственного комитета, в 2014 году в России с собой покончили чуть более 400 детей, в 2015 году — 504 ребенка, а в 2016 году — уже 720 детей. Незавершенные попытки самоубийства находятся за пределами статистики. Таким образом, по числу детских самоубийств Россия уступает только Казахстану и Суринаму, а в Европе и США их меньше в три раза, считают в ведомстве.

Процент самоубийств, связанных с «группами смерти», не уточняется. Однако член научно-консультационного совета при СКР Иван Соловьев заявил, что «информация суицидальной направленности» обнаруживается в переписке погибших подростков в соцсетях «далеко не в 1 % случаев, как считают в органах внутренних дел».

В свою очередь, руководитель проекта «Роскомсвобода» Артем Козлюк отметил, что данные органов власти по статистике и причинам детских суицидов расходятся, методы сбора данных непрозрачны, а логика их интерпретации неочевидна. В настоящее время не существует прозрачного мониторинга такого рода статистики, и реальные причины динамики подросткового суицида выявить тяжело, подчеркнул Козлюк.


В конце марта МВД связало с «группами смерти» лишь 1 % подростковых самоубийств в России. Основной причиной суицидов среди несовершеннолетних назвали неразделенную любовь или конфликты в семье. Статистика по числу самоубийств среди подростков у МВД и СК в целом совпадает.

В апреле Госдума в первом чтении одобрила законопроект об ужесточении уголовной ответственности за склонение к самоубийству. Документ подготовила депутат Ирина Яровая.