Куратор и PR-cпециалист севастопольского Центра творческих индустрий «Рама» Игорь Костриков и Даша Гоффман рассказали на Facebook о скандале с организаторами арт-центра.

В январе 2017 года арт-директор Союза художников Алена Минина с супругом Василием пригласили екатеринбуржца Кострикова создать в Севастополе арт-центр на пустующей площадке, принадлежащей Союзу. «Условия были следующими: работа строится при нулевом бюджете, мы учреждаем юридическое лицо, в котором у нас троих (я, Алена и Василий) равные доли. Обязанности распределялись следующим образом: я становился креативным директором этой площадки, они брали на себя административную функцию и привлечение средств», — рассказал Костриков. В свою очередь, в марте он пригласил уральскую коллегу Гоффман заниматься SMM и пиаром проекта. Оба поселились у Мининых.

В начале мая участники творческой команды провели в центре два мероприятия с нулевым бюджетом. Игорь и Даша организовали в «Раме» выставку мобильной фотографии и инстамит, в котором приняли участие 300 блогеров из Севастополя.

Фото: #ramainstameet

Однако вскоре отношения участников испортились. «Сначала Алена и Вася обвинили меня в том, что по моей вине был не выполнен ряд задач и что я подвел всю команду. Воспользовавшись моим эмоциональным упадком, они вынудили меня отказаться от доли в организации (которая на тот момент так и не была создана), но работать я продолжил. И вот тут-то и началось все самое интересное. Оказалось, что здание Союза художников принадлежит Украине, и на тот момент Вася ездил в Киев для того, чтобы получить документы на безвозмездное пользование зданием и прилегающей площадью. Прикрывшись культурным центром, он, по факту, уже почти получил право поднимать аренду, менять арендаторов, а самое главное — лишать членов Союза художников их мастерских», — продолжил художник.

После этого, по словам кураторов, Минины начали отдавать им неадекватные приказы и задерживать зарплату, аргументируя это невыполнением обязанностей. Когда отношения испортились окончательно, супруги мешали Кострикову и Гоффман съехать, удерживая их вещи и угрожая натравить на них собаку. Вещи пришлось забирать вместе с полицией.

«Пока нас не было, Алена открыла нашу комнату, забрала наши паспорта, камеры и жесткие диски и отказывалась отдавать их, пока мы не передадим в ее пользование все группы центра творческих индустрий „Рама“, аккаунт от Instagram, базы партнеров и полезных контактов. Одним словом, пока мы не отдадим ей результаты наших трудов. Опешив от такой ситуации, мы передали ей группу в „Фейсбуке“, но потом пришли в себя и поняли, что сделали это зря», — пояснил Костриков.

На данный момент конфликт продолжается. Костриков и Гоффман выкладывают на своих страницах скриншоты переписок с Миниными, где художникам угрожают и пишут оскорбления, требуя отдать доступ к сообществам «Рамы» в соцсетях. Организаторы творческого центра, в свою очередь, называют уральцев черными пиарщиками.