Депутаты фракций КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» в Госдуме подготовили поправки к законопроекту о реновации жилищного фонда в Москве. Об этом сообщает газета «Коммерсантъ».

Они предлагают прописать в законе, что в случае предоставления жителям Центрального административного округа квартиры в другом районе она должна находиться не дальше 500 метров от прежнего жилья. Для жителей Зеленоградского, Троицкого и Новомосковского округов это расстояние составит не более 2 тысяч метров.

Также в поправках уточняется, что переселенцам должны предоставлять не равнозначную, а равноценную квартиру. Если цена сносимого жилья окажется выше предоставляемого, равноценность должна обеспечиваться за счет увеличения площади новой квартиры или денежной компенсации.

Также думская оппозиция предлагает пересмотреть правила проведения голосования о включении домов в список под снос. Депутаты считают, что власти должны отказаться от идеи засчитывать «молчунов» — тех, кто проигнорировал голосование, — за высказавшихся в поддержку сноса. К поквартирному опросу предлагается переходить только при отсутствии кворума на общем собрании собственников жилья.

В «Единой России» пообещали представить свои поправки в законопроект после обсуждения всех проблем на встречах с москвичами и парламентских слушаний в Госдуме.


 Законопроект о сносе хрущевок в Москве прошел первое чтение 20 апреля 2017 года. Второе чтение документа было запланировано на май, но его отсрочили до июля.