В воскресенье, 14 мая, на проспекте Академика Сахарова в Москве прошел митинг против сноса пятиэтажек по программе реновации. «Белый счетчик» сообщил, что в нем приняли участие порядка 20 тысяч человек и это на данный момент самый крупный митинг в Москве, посвященный городу. Корреспондент The Village поговорил с участниками протеста о том, чего они хотят от городской власти.


Анна, Вероника и Наталья

жительницы района Метрогородок, чьи дома попали в программу реновации

Анна, Наталья и Вероника

A post shared by The Village People (@thevillage_people) on

У нас панельные дома вперемежку с кирпичными, в половине сделали капремонт, в других жильцы ремонтируют все сами. Мы все попали в списки. Если я захочу переехать — я сделаю это сама. Я же собственник — продам свою квартиру и куплю, где мне хочется. А по реновации жилье, которое мы получим, не будет нашим еще несколько лет. Городским властям сейчас нужно не жилье. Им нужна земля с хорошей инфраструктурой, как наш Метрогородок. Лосиный остров, метро, МЦК — конечно, это дорогого стоит.

Судите сами. Уже есть лужковские законы, где написано, когда жилье признается ветхим или аварийным. Берите, определяйте эти характеристики и сносите. Если бы хотели сделать добро жителям, реконструировали бы дома на те деньги, которые почему-то находят для благоустройства центра, укладку плитки и все остальное.

Все те, кто выступает «за снос» в нашем доме, — люди неблагополучные. У них нет ни желания, ни возможности самому сделать себе ремонт, поэтому они верят собянинской пропаганде, верят, что за них решат все проблемы. Но мы-то почему должны из-за этого страдать?

Мы уже знаем, куда нас хотят переселить. Для Богородского, Гольяново и Метрогородка были слушания в управах, где нам сказали, что из первой волны будут переселять в Колошино — это жуткая дыра, одна из самых загрязненных промзон города Москвы.

Елена и Иван

жители района Люблино, их дом не попал в программу сноса

Елена и Иван

A post shared by The Village People (@thevillage_people) on

У нас капитальнейший сталинский дом, железобетонные перекрытия. Наш дом изначально не попал в списки. Но потом какие-то мутные люди начали ходить по нашим домам, якобы какой-то общественный совет попросил их собирать голоса «за реновацию». Они устраивали импровизированные собрания во дворах — в неудобное время, когда на них приходили только пенсионерки и алкоголики с первых этажей. Коммунальщикам вешали лапшу на уши, мол, они все получат по квартире — естественно, собирали длинные списки согласных на реновацию.

Это все началось сразу, как только список опубликовали на сайте. Поэтому мы уверены, что нас скоро туда добавят. Я считаю, что у нас отнимают частную собственность путем такого вот голосования.

Никаких стартовых точек переселения нам не объявляли; чиновники, кроме абстрактных обещаний, ничего сказать не могут — были бы конкретные предложения, может, мы бы еще и подумали. Причем действительно ветхие дома в соседнем с нами квартале не попали в список, потому что там земля не так интересна застройщикам. Хотя и у нас, когда начнут застройку, все рощи наверняка перекопают, получится классическая выжженная стройплощадка, а новые деревья будут расти еще лет сорок.

Нелли и Дмитрий Савельевы

жители улицы Строителей (Ломоносовский район), чьи дома не попали в программу

Нелли и Дмитрий

A post shared by The Village People (@thevillage_people) on

Наш дом вносили в списки на снос, но потом оттуда убрали. Теперь мы переживаем, что нас все же снесут. О том, что нас собираются снести, рассказали на первичной встрече с управой 19 апреля, наш дом вообще там был первым. Это сталинская пятиэтажка, стены по полметра, трехметровые потолки, хорошая планировка.

После этого объявления нам пришлось самим бегать по всем 60 квартирам, создавать инициативную группу. В итоге собрали все подписи против сноса, и на карте, опубликованной на сайте мэрии, нас пока нет. Но и уверенности в чиновниках тоже нет, дом может оказаться в списке в любой момент.

Понимаете, если бы мы хотели улучшить жилищные условия, мы бы сделали это сами, занялись бы реконструкцией дома по немецким стандартам или же прибалтийским. Но ведь нам всем предлагают переселиться в 15-этажные башни без двора. Вы бы какой выбор сделали? По кадастровой стоимости наши квартиры стоят по 18 миллионов, но закон не предусматривает равноценный обмен — какая нам с этого переезда выгода?

Людмила

жительница района Коптево, чей дом планируют снести

Я аполитичный человек сама по себе. Но эта реновация — большая афера, афера века. Господин Хуснуллин подмял под себя весь стройкомплекс, и это его желания и идеи. У нас на одной стороне улицы дома включили в программу, хотя у них 40 % износа, а на другой стороне, ветхие, не включили. Очевидно, что какие-то проекты прямо под нашу территорию уже есть, но нам их пока не показывают. Мой дом тоже в списке на снос, сейчас мы устраиваем собрания собственников и рассылаем результаты голосования по всем возможным инстанциям.



Обложка:  Кирилл Руков