В пятницу, 19 мая, около полудня в сети оператора «Мегафон» и его виртуального оператора «Йота» произошел массовый сбой. Связи лишились абоненты почти по всей Центральной России и Поволжью — на это пожаловались абоненты из Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Самары, Ульяновска, Волгограда и других городов. The Village попробовал разобраться, что же произошло.

Что не работает

Клиентам «Мегафона» и «Йоты» нельзя дозвониться. Сами они совершать звонки тоже не могут. Также до пользователей не доходят СМС-сообщения. Из-за этого абоненты лишились возможности получать подтверждения от финансовых организаций и проводить идентификацию платежей — при оплате банковской картой в интернете в большинстве случаев необходимо ввести пароль, который приходит в виде СМС-сообщения.

Мобильный интернет при этом продолжает работать — представители «Мегафона» советуют абонентам пользоваться функцией голосового вызова в мессенджерах.

Реакция «Мегафона»

В «Мегафоне» информацию о сбоях подтвердили, однако причины представители оператора называли разные — авария одного из элементов сетевого оборудования и обновление операционных систем Android на смартфонах абонентов. Сейчас оператор обещает устранить проблему в ближайшее время.

Пользователи предполагали, что сбой мог быть связан с атакой вируса WannaCry. В «Мегафоне» эту версию отвергают. «За последние 20 минут поступили вопросы от СМИ о возможной связи технического сбоя на сети „Мегафона“ с вирусной атакой WannaCry. Отвечаем — у нас нет оснований связывать два этих события», — говорится в сообщении в канале пресс-службы оператора в телеграме.

В пресс-службе «Йоты» The Village заявили, что «часть клиентов „Йота“ в нескольких регионах, в том числе в Москве, испытывают проблемы с использованием мобильной связи». «Технические специалисты уже проводят восстановительные работы. В ближайшее время проблема будет полностью решена», — отметил представитель оператора.

Возможные причины сбоя

Инженер сотовых сетей, работающий в одной из компаний «большой тройки» операторов, анонимно рассказал The Village, что, по его информации, сбой произошел на оборудовании HLR, где хранятся данные об абонентах сети и статусе их активности. Он сообщил, что подобная неполадка может быть вызвана обновлением программного обеспечения, переносом базы на новые сервера или другими проблемами. Сбой, по его словам, скорее произошел в Москве, после чего неполадки постепенно распространились на всю Центральную Россию и Поволжье. Связано это с перераспределением нагрузки в сети: телефоны потерявших связь абонентов начали подключаться к роумингу в соседних регионах, перегружая их системы. По этой же причине произошел кратковременный сбой в сети «Билайн»: часть аппаратов, не найдя домашней сети, подключилась к сети другого оператора. Инженер подчеркнул, что сбой такого масштаба — это аварийная ситуация, последствия которой оператор обязан устранить в течение часа, а решение проблемы в целом должно занимать не более суток.

Были ли проблемы у других операторов

После появления информации о сбое на проблемы со связью также пожаловались пользователи «Билайна» в тех же городах. В твиттере компании эту информацию подтвердили, однако позже сообщение было удалено. В «Билайне» заявили, что массовых проблем не наблюдается, а сбой произошел только на одной вышке. При этом о проблемах сообщают абоненты из нескольких регионов, хотя их примерно в 100 раз меньше, чем клиентов «Мегафона».

Материал обновляется