Синоптики предупредили, что сегодня, 5 октября, в Москве резко упадет атмосферное давление. По их прогнозам, завтра столбик барометра опустится до 726 миллиметров — это почти повторяет рекорд 20-летней давности, когда давление упало до 720 миллиметров ртутного столба. Кроме того, специалисты заявили о грядущей погодной гипоксии, иначе говоря — низком содержании кислорода в воздухе и связанных с этим недомоганиях.

The Village поговорил с сотрудником центра «Фобос» и врачами и выяснил, действительно ли городу может грозить нехватка кислорода и как влияет (и влияет ли) низкое атмосферное давление на самочувствие людей.


Евгений Тишковец

ведущий специалист центра погоды «Фобос», ведущий прогнозов погоды на канале «Россия 24»

После двухнедельного господства очень сухого антициклона, когда 16 дней подряд не было ни капли дождя — впервые за последние 17 лет, и аномально высокого атмосферного давления, завтра давление за сутки рухнет на 20 единиц. Уже сегодня вечером оно будет 732 миллиметра ртутного столба, а завтра — 726. Мы приблизимся к рекорду за последние 20 лет.

Такие резкие изменения давления почувствуют как метеозависимые, так и обычные здоровые люди. К выходным ситуация выровняется: циклон умчится на Запад, а давление придет в норму.

Падение давления связано с тем, что Москва станет центром Северо-Атлантического циклона. В центре циклона всегда самое низкое давление — это такая воронка, куда стекаются облака, дожди. Поэтому продлится дождливая погода. Завтра осадков выпадет даже больше, чем сегодня: за эти два дня выльется до 30–40 % месячной нормы.

Есть и положительный момент: температура будет чуть выше нормы — 8–10 градусов тепла, потому что с Атлантики к нам пришел очень влажный, но теплый воздух. Будет пасмурно, дождливо, ветрено, но относительно тепло.

Если говорить о низком содержании кислорода, речь, скорее всего, идет о том, что при низком давлении столб воздуха уменьшается, соответственно, уменьшается содержание кислорода. Это элементарно — школьный курс физики. Что в этом удивительного, не знаю.


Андрей Кулешов  гендиректор медицинского центра «ИнтеграМедсервис», врач-пульмонолог

Снижение содержания кислорода в воздухе в городе — глупость, такого не бывает. Иначе все мы с вами давно бы задохнулись. Объем кислорода в воздухе уменьшается только на высоте, превышающей 2 тысячи метров. А вообще, при недостатке кислорода человека мучают головные боли. Но, опять же, если здоровый человек пойдет в горы, для него это — ни о чем. Это может быть опасно для пациентов с тяжелыми стадиями болезней легких. Но такие люди уже в горы не лазают, а если и идут в поход, то только с аппаратом искусственной вентиляции легких.


Ярослав Ашихмин  главный терапевт Ильинской больницы

Влияние низкого атмосферного давления на состояние человека — плохо изученный вопрос, у которого нет никакого доказательного базиса. Пониженное или повышенное давление привести к серьезным проблемам не может в принципе. Тем более в эти периоды не развиваются никакие осложнения.

Тем не менее некоторые склонны связывать свои изменения с изменением давления. В основном это люди, страдающие психосоматическими заболеваниями, неврозами и депрессиями. Им комфортно зацепиться за что-то, в данном случае — за давление, чтобы себя оправдать. С практической точки зрения если общее состояние человека в дни пониженного атмосферного давления ухудшается, то отменять любое, уже начатое лечение не надо. Достаточно просто выпить крепкого чая или кофе.



Обложка: maxoidos – stock.adobe.com