Утром в четверг, 5 октября, у сотрудников движения «Открытая Россия» начались массовые обыски по «первому делу ЮКОСа». Поток новостей о происходящем не прекращается весь день. The Village собрал всю известную к этому часу информацию.

Предыстория

Дело ЮКОСа о хищениях и легализации денег возбудили в 2003 году. По его итогам глава ЮКОСа и основатель «Открытой России» Михаил Ходорковский провел в тюрьме больше десяти лет, так и не признав вины.

Первые обыски у сотрудников «Открытой России» по делу ЮКОСа прошли в декабре 2015 года — у пресс-секретаря Ходорковского Кюлле Писпанен, координаторов движения в Петербурге Натальи Грязневич и Андрея Пивоварова, а также у руководителя видеоотдела редакции Рената Давлетгильдеева.

В феврале 2017 года следователи пришли с обыском к правозащитнице и журналистке движения Зое Световой, а в начале сентября Следственный комитет продлил срок расследования по делу ЮКОСа до 2 марта 2018 года.

Новые обыски

Нынешняя волна обысков по делу ЮКОСа началась около 06:30 в квартире главного редактора «Открытой России» Вероники Куцылло. Позднее следователи пришли к родителям председателя движения Александра Соловьева, исполнительному директору Тимуру Валееву, системному администратору Артему Миничу, а также в редакцию «Открытой России» в центре Москвы. Всего следственные действия прошли не менее чем по 17 адресам, в том числе затронув политолога Станислава Белковского.

В некоторых случаях, например у родителей Соловьева, изымали технику и электронные носители. У бывшего сотрудника движения Николая Левшица изъяли атрибутику президентской кампании Алексея Навального, а из офиса «Открытой России» забрали больше 50 экземпляров игры «Вместо Путина», книжку Pussy Riot и атрибутику фирменного желтого цвета, включая футболки и зонтик, призывающий москвичей идти на выборы.

Оперативники действовали достаточно жестко: Левшица на протяжении шести часов обыска держали в наручниках, а Валееву выкручивали руки, положив лицом в пол, после чего увезли для допроса.

Причины и связи

Следственный комитет объяснил причину обысков иностранным финансированием движения со стороны нежелательных организаций. Следствие подозревает, что движение спонсируется на деньги, полученные руководством ЮКОСа «от легализации ранее похищенного имущества».

Весной 2017 года Минюст действительно внес в реестр «нежелательных» организаций британскую «Открытую Россию» и американский Институт современной России, возглавляемый сыном основателя движения Павлом Ходорковским. Однако тогда российское движение заявило, что не связано с британской организацией. В Генпрокуратуре подтвердили, что внесение зарегистрированной в Великобритании «Открытой России» в реестр нежелательных не отразится на деятельности одноименного движения в России.

После новых обысков в «Открытой России» в очередной раз заявили, что движение не работает с нежелательными организациями и не получает от них деньги. Внезапный рейд члены «Открытой России» связали со скорым днем рождения Владимира Путина. По их мнению, таким образом президенту хотят сделать подарок.

Стоит отметить, что Алексей Навальный, призывавший выйти на общероссийские митинги в день рождения Путина, 7 октября, в ближайшие дни будет находиться под арестом.