На ноябрьских праздниках в Москве дважды будут разгонять облака — 4 и 7 ноября. Это первый раз, когда взять погоду под контроль решили ради Дня народного единства и шествия в честь годовщины парада 1941 года. До этого облака разгоняли три раз в год: в День Победы, День России и День города. На то, чтобы избавиться от ноябрьских облаков, власти выделили 200 миллионов рублей. При этом по прогнозу в оба дня осадков не ожидается, а погода будет облачная или облачная с прояснениями.

The Village разобрался, зачем разгонять облака, если из них не идет ни дождь, ни снег, и почему вообще понадобилось делать это на ноябрьские праздники.


Пресс-служба Комплекса городского хозяйства Москвы

Основной целью работ по метеозащите 4 и 7 ноября 2017 года является создание благоприятных погодных условий — предотвращение или минимизация выпадения осадков во время проведения праздничных мероприятий в городе.

Тактика вырабатывается в последние дни перед праздниками. Ранним утром самолетом-лабораторией ЯК-42Д «Росгидромет» проводится воздушная разведка, уточняется обстановка, после чего с одного из подмосковных военных аэродромов взлетают военно-транспортные самолеты, которые осуществляют «засеивание» облаков.

Решение о проведении работ принимается, исходя из метеорологической обстановки, складывающейся непосредственно перед проведением таких работ. При благоприятных погодных условиях они не проводятся. Оплата контракта всегда производится по фактически понесенным затратам.


На вопрос о том, почему в этом году впервые решили разогнать облака в ноябре, в департаменте ЖКХ оперативно ответить не смогли. При этом специалисты из Фонда защиты дикой природы объясняют, что даже если самолет с реагентами не взлетит, значительная сумма на подготовку разгона к этому моменту все равно уже будет потрачена.


Алексей Кокорин

директор климатической программы WWF

Технология разгона облаков заключается в том, что дождь искусственно вызывают из облаков, которые уже почти готовы. Это можно сделать, засеяв облака ядрами конденсации. Это может быть сухая углекислота, цемент, а может быть и азотокислое серебро, но это дороже. Тогда дождь выпадет не в Москве, а, скажем, в районе Клина. Количество реагентов таково, что никаких последствий нет, человеку и животным это навредить не может.

В этот день смотрят, какая конкретно облачность, можно ли с ней таким образом бороться. Если это слабый дождик или мощный атмосферный фронт, то с ними ничего нельзя сделать, должно быть что-то среднее. Все должно быть готово заранее, должен быть обученный персонал, должен стоять самолет с реагентами, заправленный топливом. Даже если он не полетит, все равно на это требуются огромные деньги, которые тратят на подготовку.



Обложка: PolAns stock.adobe.com