В ночь с 20 на 21 ноября жители района Динамо, Никитских Ворот и Пресненской Заставы пожаловались в закрытых группах фейсбука на резкий запах сероводорода. На сайте департамента природопользования Москвы, где во время перезапуска сайта «Мосэкомониторинга» публикуют справки о загрязнении воздуха, информации о выбросах или каких-либо аномалиях не было.

Сайт «Мосэкомониторинга» закрыли на модернизацию 13 сентября — с этого момента получать оперативную информацию о загрязнении воздуха стало негде. На сайте департамента природы подробных данных об экологической обстановке нет, а имеющиеся обновляются нерегулярно. В ведомстве, однако, обещали, что горожане смогут получить всю нужную им информацию по запросу. Один из сотрудников редакции The Village решил воспользоваться этой возможностью как частное лицо. Ответ ему пришел через месяц, и в нем говорилось, что сайт с данными временно не работает. Специалист департамента по телефону подтвердил, что информация доступна только на неработающем сайте «Мосэкомониторинга» и на сайте МЧС, однако и там The Village экологических сводок не обнаружил.

В центральном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды предложили направить обращение или коллективную жалобу, которую рассмотрят в течение 30 дней. При этом получение данных за конкретный день и район обойдется в 5 782 рубля. Срок ожидания — от десяти до 30 дней. На вопрос, почему услуга платная, в управлении ответили: «Мы тоже кушать хотим».

На вопрос, почему услуга платная, в управлении ответили: «Мы тоже кушать хотим».

В отсутствие ответа от властей The Village решил обсудить ситуацию с Гринпис.


Отсутствие тендера

Василий Яблоков

координатор исследовательских проектов «Гринпис России»

На сайте госзакупок нет тендера на модернизацию сайта «Мосэкомониторинга». Допускаем, что просто не нашли его, но обычно мы находим все что хотим. Изначально на наш запрос отвечали, что сайт откроется в середине ноября, потом — в середине декабря: если бы был госконтракт, они бы так не меняли сроки. Сайты, конечно, так не модернизируют. Обычная практика — работа старого сайта до запуска нового.

Можно только догадываться, что так хотят скрыть информацию, понизить в обществе градус заинтересованности. Департамент вбрасывает информацию о том, что воздух становится чище, но он лукавит. Если говорить об общих выбросах, то, конечно, они уменьшаются ввиду того же исторического развития: снижается количество авто низкого экологического класса (ниже Евро-3). В общем, выбросов стало меньше, но локальное качество воздуха, особенно около магистралей, лучше не становится.

Экополитика Москвы

У властей есть определенная экологическая политика. Суть ее в том, что Москва — лидер области применения экологических практик. В этом есть доля правды: намерение отказаться от дизельного общественного транспорта, планы по вводу электробусов. Москва объективно много вкладывает в улучшение экологической обстановки, но и масштабы города больше. А мониторинги с данными о загрязнениях показывают, что эта борьба неэффективна. Но для решения проблемы сначала надо признать, что это проблема.

Монополия на исследования

Сначала у нас был диалог с департаментом природопользования, который был нарушен, так как мы привлекали внимание общественности к загрязнению воздуха. Они считают, что мы делаем это непрофессионально. Нас начали обвинять в фальсификации информации, хотя до этого признавали, что мы все правильно отображаем на нашей карте «Чем дышит Москва?».

Исследования о загрязнении, которые не признали в департаменте, проводил «Гринпис Интернэшнл» европейскими инновационными приборами, но они не сертифицированы в России. А у нас в стране есть такая монополия: измерения могут проводить только сертифицированные организации. И нашей целью была не подмена официальной системы мониторинга, а привлечение внимания к проблеме.

Мы посылали запросы в Роспотребнадзор, когда только началась ситуация с сероводородом — ее невозможно скрыть. Они сообщили нам, что никаких нарушений не выявили. Мы обращались к мэру, чтобы он раскрыл данные, он ответил, что идет модернизация, а данные есть, но они закрыты.

Системы мониторинга

У «Мосэкомониторинга» было почти 56 станций, которые передавали информацию о 17 веществах. Это лучшая система мониторинга в России. Информация появлялась на сайте каждый час с задержкой в два часа. К тому же дополнительные посты размещали на юге, где находятся основные источники загрязнения. Этого недостаточно, чтобы сделать гиперлокальное моделирование загрязнений воздуха, но достаточно для общих суждений. У Росгидромета 16 станций, что тоже неплохо, по сравнению с другими российскими городами, но они перед публикацией усредняют данные. К тому же данные предоставляют неоперативно: нет информации по часам. Это недостаток финансирования системы мониторинга.

Роспотребнадзор и Росприроднадзор могут проводить такие замеры бесплатно, но это сложная система — нужно обращаться через прокуратуру. И опять же это неоперативно. Хотя они по закону об обращениях могут рассматривать документ в течение 30 дней. Но есть и конституционное право граждан на экологическую информацию.

Откуда запах сероводорода

Что касается сероводорода, то в Москве два источника распространения этого запаха. Первый — нефтеперерабатывающий завод «Газпромнефть» в Капотне, за что предприятие уже привлекали к административной ответственности. Основной же виновник — полигон «Кучино». В настоящее время проводят его дегазацию. Загрязнение воздуха — это реальность, и эту проблему не надо скрывать, ее надо решать.


Что говорит закон

Владимир Шалаев

юрист BMS Law Firm

Согласно статье 42 Конституции, каждый имеет право на достоверную информацию о состоянии окружающей среды. Кроме того, в статье 29 Федерального закона «Об охране атмосферного воздуха» значится, что граждане, юридические лица и общественные объединения имеют право на информацию о состоянии атмосферного воздуха, его загрязнении, а также об источниках загрязнения атмосферного воздуха и вредного физического воздействия на него. Обычно такая информация предоставляется по запросу. При этом за сокрытие или искажение экологической информации предусмотрена административная ответственность — статья 8.5 КоАП РФ.

На общее загрязнение жаловаться можно в департамент природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Если речь идет о конкретном предприятии, которое расположено рядом с вашим домом, то жалоба направляется в прокуратуру. При загрязнении воздуха, например, из-за сжигания мусора дворниками нужно обращаться в Объединение административно-технических инспекций, которое контролирует их работу.



Обложка: Konstantinstock.adobe.com