Год назад Алексей Барашков, IT-специалист из Екатеринбурга, поскользнулся на льду у магазина, сломал бедро и надолго попал в больницу. После этого случая он решил бороться с наледью и затеял эксперимент: вместе с партнером по бизнесу Владом Камельским приобрел оборудование и реагенты, нанял дворника, который уже 10 январских дней чистит улицы. Алексей и Влад развивают криптовалютный проект и занимают офис по улице Красноармейской, поэтому убирать город начали именно с нее. The Village узнал, какую сумму потратили на борьбу со льдом и снегом молодые предприниматели и чего хотят добиться.


Алексей Барашков

соавтор проекта

Сначала я стал пытаться исправить ситуацию с очисткой улиц от снега и льда в районе своего дома. Некоторые владельцы магазинов с пониманием относились к проблеме и начинали активную уборку своей территории, другие реагировали неадекватно и заявляли, что проблемы в этом нет. Несмотря на то, что мы живем на Урале, снег в нашем городе выпадает не так часто, и период, когда лед активно образуется, длится несколько дней. Но службы ЖКХ по разным причинам не могут исправить ситуацию.


Влад Камельский

соавтор проекта

Цель эксперимента — понять эффективность труда одного человека и стоимость качественной очистки улиц. Каждую неделю мы будем делать отчеты о проделанной работе, а спустя месяц посчитаем, сколько дворников и денежных средств необходимо, чтобы содержать весь город в чистоте.

За неделю с шестичасовым рабочим днем у нас получилось убрать 320 метров плотного слоя снега и льда силами одного дворника. На некоторых участках толщина льда доходила до 7 сантиметров, то есть с начала зимы улицу никто не убирал. Несколько раз по утрам мы наблюдали дворников на тех участках, которые планировали очистить сами. Их работа заключалась в том, чтобы смести свежий снег с толстого слоя льда. Как мы поняли, никто не проверяет результат такого труда, поэтому улицы остаются грязными и неухоженными.


По расчетам авторов проекта, в январе их расходы составят 50–60 тысяч рублей — эту сумму они готовы выделять ежемесячно, а летом переключиться на другие виды работ по благоустройству. Для очистки улиц партнеры используют импортные экологичные реагенты, а после их использования вновь очищают тротуар, чтобы избавить улицы от привычной Екатеринбургу грязи. Алексей и Влад не сообщали городским властям о своей инициативе, но посоветовались с юристом и убедились, что такие работы законны.

План по очистке они публикуют на сайте и готовы принимать заявки на уборку других районов города. Там же, на сайте, можно поддержать проект — перевести 300 рублей на покупку 10 килограммов реагентов, 1 тысячу рублей на покупку 35 килограммов, или пожертвовать 5 тысяч рублей для оплаты четырех дней работы дворника.

Проект Алексея и Влада — далеко не первая социальная инициатива по самостоятельному благоустройству улиц в Екатеринбурге. В сентябре бизнесмен Юрий Окунев разбил на улице Горького экспериментальный газон, технология устройства которого позволит защитить улицы от грязи весной и осенью. Управляющая компания «Лига ЖКХ» и ее руководитель Илья Сотонин предлагают горожанам «Конструктор подъездов» — сервис, позволяющий привести входную группу многоэтажки в приятный вид, а также проект по выращиванию цветов для дворов. Городской комитет «Метла» собирает инициативных горожан — журналистов, общественников, предпринимателей — на регулярные субботники. Похожие субботники, только в исторических местах, проводит сообщество «Реальная история».


Обложка: nellino7 — stock.adobe.com