• -Мам, пап ! Хочу мороженого! Ну пожа-алуйста...

Перед детской мольбой не устоять. Семейная пара останавливается прямо напротив прилавка, в котором несколько сортов мороженого. Вишневое, Ванильное, Крем-брюле..

-Тебе какое ?

-Мне..мне.. вишн.. нет, крем.. ванильное!

Продавщица протягивает ребенку мороженое. Она улыбается, наблюдая ямочки на его щеках: мальчик счастлив. На долю секунды родительские взоры затуманиваются. Они сейчас словно вовсе не здесь, а где-то далеко. Далеко...

1976 год. Второй этаж Центрального Детского Мира. От лестницы и до самого порога отдела тянется очередь, подобная змее: людской поток движется, негодует,разговаривает, смеется и что-то предвкушает. Только что? Счастливчики, чья очередь уже подошла, заходят в Отдел школьной формы и озираются по сторонам: кругом - бесконечные синие ряды полушерстяных костюмов с эмблемамии алюминиевыми пуговицами, только недавно введенные в городские школы.

Периодически сквозь очередь пробирается черноволосый молодой человек с усами и бровями в тон: он оглядывает помещение немного грустными глазамина наличие каких-либо недостатков и, удостоверившись в полном порядке, уходит обратно вниз. Его зовут Гарник Смбатович Оганесян и он работает здесь с самого открытия. Пока что он - товаровед, но пройдет еще пару десятков лет, и он, принимая дела из рук того самого человека, который когда-то сомневалсяв его профпригодности, станет коммерческим директором фирмы. Именно "фирмой" в советские времена официально называли "Детский Мир".

Одним из самых дорогих отделов ЦДМ всегда являлся именно второй этаж. Те, у кого еще оставались силы после бесконечной очереди за формой, отправлялиськраем глаза посмотреть на вожделенные... железные дороги. Именно они были мечтой всех детей, рожденных в СССР, и, по обыкновению, несбыточной: детали к тремвидам железных дорог стоили очень дорого, и ребенок, заполучивший на праздник желанную игрушку, становился объектом огромной зависти для сверстников.

Пройдет двадцать четыре года, и популярностью будут пользоваться уже совсем другие игрушки: Радуга "Слинки", придуманная инженером военно-морских силСША Ричардом Джеймсом, знаменитый Тетрис, разработанный в 1985 году, и культовая игра советского ребенка - "За рулем", продававшаяся на первом этаже и стоящая10 рублей. Маленькая машинка управлялась с помощью магнитика и двигалась с помощью руля.

Все эти вещи, побывавшие в свое время новинками, появлялись в первую очередь именно в ЦДМ, а за ними выстраивались очереди длинною до нескольких сотен метров.Люди записывались, устраивали потасовки за "место", вставали с утра пораньше и приходили в Детский Мир с раскладушками - и все это для того, чтобы смести все, что находилось на прилавках.

В этом месте было все, кроме дефицита: он был везде, но только не в Детском Мире. Были радости покупки, мороженое за 20 копеек, слезы ребенка, не получившегожеланного солдатика или куклу. По Детскому миру из года в год гуляли влюбленные, покупая самые дешевые и вкусные леденцы во всей Москве. Забиралисьна карусель, стоящую в самом центре зала на первом этаже, катаясь со счастливыми улыбками. И катались бы до сих пор, если бы не... Реконструкция.

За пару месяцев до закрытия, новости трубили: "1 июля 2008 года здание центрального "Детского мира" на Лубянской площади в Москве было закрыто на реконструкцию и реставрацию.В ходе ремонтных работ, завершение которых запланировано на 2010-2011 гг, здание универмага сохранит свой архитектурный облик, но обретет современные элементы внутри."Эта внезапная новость не оставила равнодушными около 70-ти процентов жителей Москвы. Люди обсуждали это страшное событие везде: в интернет-блогах,в чатах, оставляли комментарии на статьи. Они говорили о Детском Мире так, словно потеряли близкого друга. В сущности, это было именно так: Детский Мир, которому было присвоено звание "памятника", больше никогда не станет прежним. Несомненно, для детей 21-го века"новый" Детский Мир станет абсолютно любимым, но для рожденных при СССР и на его исходе из него словно бы изгнали дух. Дух времени.

Агаджикова Алена.

фотографии взяты с savok.name