Бонд-стрит, виа Монтенаполеоне, рю Сан-Оноре, авеню Монтань, Курфюрстендамм - всем хорошо  известные районы сосредоточения магазинов luxury. Все эти улицы возникали и застраивались дорогими бутиками различных марок стихийно и постепенно, на протяжении многих десятилетий.

Развитие районов модного ритейла в последние годы в Москве шло по другому пути. Улицы с магазинами дизайнерской одежды и ювелирных изделий фактически целенаправленно создавались с нуля крупнейшими дистрибьюторами на российском рынке luxury. Благодаря усилиям компании JamilCo приобрел свой нынешний вид Столешников переулок; Mercury превратила в high-fashion corridor Третьяковский проезд; и вместе с Bosco оба этих оператора рынка ответственны за возрождение Петровки в качестве модной торговой улицы. Флагманские магазины основных дизайнерских марок из портфелей компаний "большой тройки" выступили в качестве якорей и чуть позже в район подтянулись и бренды, действующие на российском рынке самостоятельно (Chanel, Louis Vuitton, etc). Другими фэшн-ритейлерами стали осваиваться и близлежащие улицы - Кузнецкий Мост, Дмитровский переулок. Завершающим моментом в превращении района Столешников-Петровка-Кузнецкий в fashion-district стало открытие Vogue Cafe. Но этот район бутиков продолжает вполне славную историческую традицию.

До революции район Кузнецкого Моста и Большой Дмитровки также был местом торговли зарубежной одеждой и модными аксессуарами (вспомните грибоедовское "а все Кузнецкий Мост и вечные французы \\ Откуда моды к нам и авторы и музы"). Соседний Фуркасовский переулок, к примеру, назван в честь французского портного Фуркасье, жившего там и державшего ателье для московских модниц. После Французской революции 1789 года в Москву перебрались многие эмигранты, в том числе и мадам Мари-Роз Обер-Шальме. Ее магазин на Кузнецком был знаменит прекрасными шляпками и запредельными ценами. Другой известный магазин французских платьев и шляпок - модистки мадам Сиклер (в московском просторечии - "Сихлерши") на Большой Дмитровке.

угол Кузнецкого Моста и Петровки

Там же, на Большой Дмитровке было ателье мадам Минангуа, где делались на заказ очень дорогие платья и изящные корсеты и белье. Помимо этого, из имен модисток, фактически ставших брендами для тогдашних богатых покупательниц, можно упомянуть Дюбуа, Элизу Сегино и ДеМонси. Готовую одежду, "конфекцион", продавали в магазине "Город Лион", основанном Жюли Пикаром в 1848 и в магазине модных дамских платьев Отто Левинштейна на Кузнецком 20.

Соседний ЦУМ начинал свою историю как шотландский торговый дом "Мюр и Мерилиз". Первоначально дамские шляпы и галантерея продавались оптом в магазине-складе на Кузнецком, а потом, в 1892, на углу Кузнецкого и Петровки открылся гигантский по тем временам универсальный магазин с огромным выбором готового платья, сшитого в мастерских по парижским и лондонским фасонам. В универмаге была специальная комната без окон, но с газовым фонарями, чтобы дамы могли примерить платья и посмотреть, как они будут выглядеть в новых нарядах при вечернем освещении. В ноябре 1900 в здании случился пожар и оно было полностью перестроено по проекту архитектора Клейна. Заново "Мюр и Мерилиз" открылся в 1908 году.

Мюр и Мерилиз

Рядом, на Петровке, в 1906 году по подобию парижских пассажей был открыт Петровский Пассаж - фактически крытая галерея, проход между Петровкой и Неглинной улицей. Магазин был построен на деньги миллионерши Веры Фирсановой, которая пожелала устроить в Москве шикарную торговую галерею, где были представлены все самые крупные отечественные и европейские фирмы, предлагавшие для модников лучшие шерстяные и шелковые ткани, белье, корсеты, галстуки, зонты, текстиль и т.п.

Петровский Пассаж в 1913

В 1872 году на деньги братьев Третьяковых был устроен крохотный Третьяковский проезд. Здесь открывались самые модные магазины готовой одежды, причем их владельцы были лично знакомы с Третьяковыми, так как для аренды местных помещений требовался авторитет хозяина фирмы и наличие связей. В 1880- годы тут был ультрамодный магазин готового платья братьев Алексеевых из Лондона и Парижа, где любил покупать одежду сам П.М.Третьяков, предпочитавший только лучшее. Улица стала символом моды, и именно поэтому рядом выбрали место для строительства «Метрополя».

При советской власти район моды понес огромные потери. Большая часть зданий оказалась занята государственными конторами и общественными учреждениями. О былой славе модного района напоминали разве что Дом Моделей на Кузнецком (сейчас там флагманский трехэтажный Podium Concept Store) и магазин женской одежды "Светлана" (до последнего финансового кризиса там располагался торговый дом "Светлана" с магазинами Lanvin и Stella McCartney).

В середине 1990-х ситуация с торговой недвижимостью в районе Петровки была сложная. ЦУМ представлял собой довольно мрачное место, типичный советский универсам, с отдельными секциями, торговавшими всем на свете - от одежды до канцелярии и детских игрушек и с игровыми автоматами на первом этаже. Здания на первой линии Кузнецкого и Столешникова были заняты разнообразными учреждениями, трестами, конторами. Существенная часть зданий, включая и исторические особняки в переулках, находилась в аварийном состоянии. И еще необходимо сделать одно отступление, касающееся особенностей московского ритейла.


Кузнецкий мост в начале 90-х

Вы наверняка обращали внимание, что в центре Москвы гораздо меньше street-level магазинов по сравнению с западно-европейскими городами, да даже и по сравнению с Петербургом. Основная часть магазинов располагается не на первой линии улиц, а в торговых центрах. Отчасти это связано с особенностями планировки города и со структурой собственности на недвижимость. В Москве, как в столичном городе, непропорционально высокая доля зданий в советское время оказалась в распоряжении многочисленных ведомств. В 90е годы муниципальная часть этой собственности перешла в ведение московского городского департамента имущества. Городская политика в отношении этой собственности была очень негибкой, помещения на первой линии не продавались новому собственнику, а предоставлялись исключительно в аренду. При этом, в следствие непрозрачности условий при принятии решений была довольно высокая коррупционная составляющая. Таким образом, муниципальная собственность была в существенной степени изъята из свободного обращения на рынке и отягощена разнообразными дополнительными обременениями. Но в тоже время на рынок стали поступать здания, принадлежащие приватизированным государственным ведомствам, а также здания мелких магазинов, аптек и предприятий сервиса, выкупленные их сотрудниками.

Именно в этих условиях фэшн-ритейлеры приступали к развитию района как зоны модных магазинов. В 1993 году компания JamilCo открыла первый фирменный магазин Levi's в Столешниковом переулке. В 1996 был открыт культовый магазин База-14. После этого постепенно casual-бренды стали вытеснятся люксовыми и вся левая сторона Столешникова (если смотреть с Петровки) была застроена флагманскими магазинами luxury марок - Christian Dior, Chanel (2006), Salvatore Ferragamo (2002), Escada, Burberry (2004), Hermes, Louis Vuitton. По правой стороне открылись мультибренды Crocus и Aizel (2004), монобренды Vivienne Westwood, Furla, Patrizia Pepe. В декабре 2006 Денис Симачев открыл свой магазин-бар между flagship stores Hermes и Burnerry.

Denis Simachev Shop&Bar

В 2002 году открылся один из первых девелоперских проектов новой Москвы - торгово-деловой центр Berlin House на Петровке с магазинами Escada Sport и Christian Loubotin (Лубутэн потом переехал на Столешников) + с магазинами швейцарских часовых марок. Большую часть помещений в Петровском пассаже взяла в аренду компания Bosco, и открыла там магазины Etro, Kenzo, Jean-Paul Gaultier и другие. В 2008 году весь Петровский пассаж перешел под управление Bosco. А в соседнем Дмитровском переулке открылся второй Le Form.

Петровский Пассаж сегодня

Компания Mercury получила часть здания ЦУМа в аренду в 1995 году (кстати, к вопросу об обременениях - департамент имущества Москвы получил права на 30% отремонтированных помещений универсама и как раз сейчас на рынок могут поступить площади на шестом и седьмом этажах ЦУМа) и занялась реконструкцией и переустройством здания. Вместо прежних отделов и секций пространство магазина занимают открытые торговые зоны (open space), за исключением некоторых отдельных shop-in-shops.

ЦУМ сегодня

Таким образом, за последние 16 лет с районом произошла довольно существенная эволюция и он приобрел тот облик, к котором мы уже привыкли. Конечно, кризис вносит свои коррективы в карту района бутиков (к примеру, вместо концепт-стора Diesel на Петровке уже открылся Miss Sixty/Energie), но пока что могу поделиться с вами предкризисной версией.

Lay-out магазинов - Столешников переулок

Lay-out магазинов - Петровка

Источники: 

http://novchronic.ru/1376.htm - история района

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article.shtml?2008/11/17/169263 - история ЦУМа