Сегодня не будет сумасшедших высотных зданий из стекла и бетона, проносящихся автомобилей, оставляющих шлейф от фар и габаритных огней, а также расстилающегося горизонта под ногами. Вместо этого предстаёт рассказ о старинном месте в самом центре Москвы, которое обросло неимоверным количеством слухов и предположений за свою почти двухсотлетнюю историю. Речь пойдёт о Хитровском переулке.

На Хитровский переулок можно попасть двумя путями: с Малого Трёхсвятительского и Подколокольного переулков. Сквозной проезд с последнего закрыт, поэтому на машине… Да к чёрту машину, её нужно кидать и идти пешком.

Дом 3А, территория которого тщательно охраняется, потому что внутри находится поликлиника №2 Федеральной службы безопасности. На противоположной стороне вход в Высшую школу экономики.

В Москве все чихать хотели на бумажки в стиле «Не ставить машину у ворот» и даже на угрожающие сообщения «Не ставить машину у ворот, штраф — лопатой по стеклу!», поэтому администрация сделали простой и лаконичных ход, поставив заградительные барьеры у въезда. И правда ведь, не ставят.

У жителей соседнего дома из окон видно храм Трёх Святителей, в котором крестили композитора Александра Скрябина.

Во дворе с парковкой полная жопа. Судя по объявлениям у подъездов, половина квартир здесь снимается, поэтому машин не так много, но если у каждого жильца появится пепелац, борьба за места начнётся не шуточная. Вдобавок нужно понимать тот факт, что львиная доля транспорта в центре это машины офисных сотрудников, вынужденных оставлять их во дворах. Получается что-то вроде перехватывающей парковки, когда жилец уезжает и освобождает место для офисного работника, а тот, в свою очередь, освобождает место к вечеру. Ничто никогда не пустует — это главный принцип центра города. По клику, кстати, открывается большая версия.

В соседнем здании предприимчивые люди замутили мойку. Цены не узнавал, но место пользуется популярность — в пределах Садового не то что помыться, даже заправиться негде (исключение составляет Лукойл на Коровьем Валу).

В глубине домов можно встретить вот такие шедевры автомобильной промышленности. Покажи правую Мазду людям ещё тридцать лет назад и тебя назвали бы сумасшедшим :)

С парковкой не густо, но и квартир в доме раз, два и обчёлся.

Сколько у вас квартир в подъезде? 20? 50? 100? В этом доме их всего пять, а одну умыкнули под офис.

Регистратор «Реестр РН» расположился в уютном одноэтажном здание. По-моему, просто прелестно — сверху можно размещать все документы и техническое оборудование, а на первом этаже принимать гостей, будто это частный загородный дом.

Да, какие-то дети ходят в школы ЦАО, проезд на территорию которой закрывают массивные стальные ворота, перекочевавшие сюда из Советских времён.

Что ни дом, то архитектурная ценность. Либо здесь жил кто-то важный, например художник Владимир Пчелин, либо в этом здании находится государственный орган. Центральная бухгалтерия мило соседствует с молочно-раздаточным пунктом детской поликлиники №34.

Совковый идиотизм перекочевал и на эту табличку. Зачем дублировать надписи «Вызов врача на дом» и «Телефон для справок» с указанием одинакового номера телефона? Потому что по регламенту табличка должна быть заполнена на 100%! Кстати, если обратить внимание, то медики взяли кого-то в долю за отстегивание маржи. Если мне нужен врач на дом, я звоню 916-31-56, а если мне нужен врач на дом круглосуточно, телефон уже 207-09-33.

Поющий хор из этого здания слышен отчётливо ещё с улицы — и как там стёкла не трескаются?

Сверху складируется зимняя резина, снизу релакс балкончик с шезлонгами для загара. Неплохо — люди идут на работу, а ты лежишь, попивая пивко, и улыбаешься представшей картине :)

В 1860-ых годах на Хитровской площади соорудили металлический навес для биржи труда, куда обращались освободившиеся крепостные крестьяне. Из-за постепенного притока этих людей, в конце концов, здесь образовалась не самая приятная обстановка, о которой писал Владимир Гиляровский в своей книге «Москва и москвичи»:

Полицейские протоколы подтверждали, что большинство беглых из Сибири уголовных арестовывалось в Москве именно на Хитровке. Мрачное зрелище представляла собой Хитровка в прошлом столетии. В лабиринте коридоров и переходов, на кривых полуразрушенных лестницах, ведущих в ночлежки всех этажей, не было никакого освещения. Свой дорогу найдёт, а чужому незачем сюда соваться! И действительно, никакая власть не смела сунуться в эти мрачные бездны…

Подобная картина похожа на скрытие властями КНДР старых домов от глаз туристов. Ну неужели Форабанк не мог отреставрировать всё здание? А посетители гламурного ресторана Forbes знают о том, что находится по другую сторону дома?

С Подколокольного не видно, прокатит.

Главный косяк центра города, помимо проблем с парковкой, является отсутствие вменяемых магазинов. Продавщица, запирая дверь на замок, объявила о закрытие магазина в 19 часов. Куда бежать за добавкой не понятно :)

На одной из стен нашлось охуенное граффити! Девушки, возьмите на ус – пишет явно прошаренный человек :)

Конец пути, впереди Петропавловский переулок, а слева находится Электромеханический колледж №55, территория которого огорожена, но находится в ужасном состоянии. На одном из соседних зданий висит распечатанная табличка с текстом «Молодые люди! Просьба не устраивать на подоконниках столовую, распивочную и мусорный ящик. Здесь служебное помещение».

Год назад компания «Дон-Строй» разработала проект по возведению восьмиэтажного офисного центра на месте колледжа, но обнародование планов по строительству вызвало огромный протест со стороны краеведческих организаций, москвичей и деятелей искусств. В общей сложности 12 000 людей поставили подписи в жалобе на эту инициативу.