Дом-корабль или Дом Наркомфина.

Его строили как дом мечты, дом будущего. Им интересуются архитекторы всего мира. Дом построили в 30-х годах, и сейчас там заселены только 11 квартир, среди жителей художники и музыканты. Там же живет солист группы 7раса. Один из жителей этого дома провел нам целую экскурсию по этому месту.


Все квартиры двухэтажные, но когда заходишь в одну из них весь шик слова "двухэтажная" теряется: за дверью коридорчик метр на метр где толстый человек явно не пройдет, лесенка на метр вверх, опять узкая комнатка. Кухни и ванной как таковой там не предполагалось - это ведь дом мечты, люди будущего не будут готовить. Планировалась пристройка, которая являлась столовой, спортзалом и детсадом. В соседнем здании прачечная. Поскольку все это сейчас не работает, удобства выглядят так - комнатка пол метра в ширину и 2 метра в длину, маленькая газовая плитка, раковина, душ. Все, этого людям искусства вполне хватает.

 Почему дом-корабль? - "Колонны, держащие здание в воздухе, в то время были абсолютно революционными: это было первое в мире здание на ножках". Дом раньше стоял на колоннах, глядя на которые из-за спуска было видно только небо. 


Архитектор Моисей Гинзбург создал дом-корабль — гладкий железобетонный параллелепипед, опоясанный длинными лентами окон.  На крыше был солярий, а рядом — 2 надстройки-пентхауса, как домики Карлсона. Попасть в них можно с крыши при наличии друзей или знакомых среди жильцов. В южном пентхаусе, где жил авангардист Николай Милютин, до сих пор сохранилась аутентичная разноцветная окраска стен.
В стеклянной пристройке, соединявшейся с домом крытой галереей, находились столовая и ясли. Если не знать, что это шедевр конструктивизма, дом можно принять за третьеразрядную трущобу."


В доме наблюдается два типа квартир - для больших семей и маленьких. Квартиры для больших семей - это двух этажная комната гигантской площади, но вот печаль - нет дверей или заграждений для уединения. Стены во всем доме тоненькие, так что можно легко услышать о чем говорят соседи за обедом. Ну оно и понятно - советскому человеку нечего скрывать, да и зачем нам двери, ведь в советском союзе секса нет. Так что молодожены, жившие вместе с родителями были вынуждены отгораживаться занавесками.


Следствие последнего визита худождников и архитекторов надписи в нежилой квартире, выложенные плиткой: "улыбайся", "пей".

Новинский б-р, 25, стр. 1