1 апреля произошёл очередной инцидент с участием автомобиля с проблесковым маячком. 

Чёрный BMW а039мр97 выехал на встречную полосу, чтобы сэкономить время уважаемого советника президента РФ Владимира Шевченко. Но нашёлся человек, который не растерялся и снял всё на видеокамеру. Видеоролик набрал уже более 30000 просмотров.

 

Этим человеком оказался бизнесмен, управляющий партнер компании Global Foods Андрей Хартли. Он, в свою очередь уже успел заявить, что всё сделанное было совершенно спонтанно. Вот что он сказал "Русской службе новостей": «это какой-то спонтанный порыв. Случайно рядом лежал фотоаппарат и там есть режим видео. Это не провокация, не что-то спланированное. Это порыв. Не знаю, почему я это сделал. Взял заснять, чтобы стана знала своих героев». В другом интервью он заявил, что машина советника двигалась со включенным спецсигналом, но без звуковой сирены.

Всё это было сказано в ответ на заявление Шевченко:

«Видно было, что это была преднамеренная провокация,— заявил Шевченко „Русской службе новостей“.— Я опаздывал. Но я бы никогда не пошел бы на встречную полосу, если бы не видел, что четыре полосы движения на расстоянии трехсот метров полностью свободны». По признанию В. Шевченко, «если бы хотя бы один ряд по встречке шел», то «мы бы этого никогда не сделали», имея в виду выезд на полосу встречного движения. «Я опаздывал и, да, включив мигалку, воспользовался этим вариантом»,— отметил чиновник. 

По словам Шевченко, Хартли преднамеренно ехал на его машину. «Я успел дать команду водителю остановиться. Мы остановились, а он прямо вплотную пошел и уже на ходу доставал камеру, и снимал»,— сказал советник президента. Он подчеркнул, что мог вообще не открывать дверь для беседы с Хартли. «Почему я должен ему представляться? И на каком основании он снимает меня? Пусть снимает машину!— сказал Шевченко.— Ведь если во всем цивилизованном мире вы попробуете подбежать и снимать, прости меня, можно получить по одному месту».

Для справки:

ПДД. Глава 3. Применение специальных сигналов

3.1 Водители транспортных средств с включенным проблесковым маячком синего цвета, выполняя неотложное служебное задание, могут отступать от требований разделов 6 (кроме сигналов регулировщика) и 8–18 настоящих Правил, приложений 1 и 2 к настоящим Правилам при условии обеспечения безопасности движения. Для получения преимущества перед другими участниками движения водители таких транспортных средств должны включить проблесковый маячок синего цвета и специальный звуковой сигнал. Воспользоваться приоритетом они могут, только убедившись, что им уступают дорогу. 
3.2. При приближении транспортного средства с включенными проблесковым маячком синего цвета и специальным звуковым сигналом водители обязаны уступить дорогу для обеспечения беспрепятственного проезда указанного транспортного средства. 
3.3. Приближаясь к стоящему транспортному средству с включенным проблесковым маячком синего цвета, водитель должен снизить скорость, чтобы иметь возможность немедленно остановиться в случае необходимости.

От себя могу добавить только одно: За Родину обидно..

P.S. Очень порадовала реакция мужика из соседней машины, ринувшегося на помощь.