В Мосгордуме случилось весенней обострение. На днях там собрались лучшие умы, чтобы подкорректировать время, когда несовершеннолетним запрещено появляться в общественных местах без взрослых. Впрочем время комендантского часа серьезных изменений не претерпело – с 23.00 до 6.00 (прежде было до 7.00). Зато чиновники внесли в Кодексе об административных правонарушениях поправки, расширяющие перечень мест, где подросткам запрещено находиться в это время. В частности нерадивые родители теперь не смогут послать свое чадо в секс-шоп за новой игрушкой или к букмекеру сделать ставочку на грядущий матч, поскольку подросткам до 18 лет туда вовсе вход закрыт не только ночью, но ни днем. А за нарушение должностных лиц будут штрафовать на 5 тысяч рублей.

Но этим фантазия чиновников не ограничилась. Согласно внесенным поправкам, лицам до 16 лет с 23.00 до 6.00 теперь запрещено посещать интернет-кафе, парки, водоемы, общие помещения жилых домов, включая подвалы, чердаки и крыши. Под запрет попали автодороги, железнодорожные пути, путепроводами, стройплощадками. Нарушителей под конвоем будут возвращать родителям, которых еще и оштрафуют «за недогляд» на 100-500 рублей. Кроме того, чиновники запретили лицам младше 18 лет по ночам появляться без родителей "в пунктах общепита", а также в развлекательных заведениях, где продают алкоголь.

Помню как в раннем детстве после кремлевской елки на пяточке около Дворца съездов, где она проходила, дети как заключенные ходили по кругу в оцеплении непроницаемой стены из родителей, которые словно с транспортера в аэропорту багаж выхватывали своих чад. Видимо такие хороводы теперь будут водить и перед теми самыми «пунктами общепита и развлекательными заведениями». Или придется тусоваться вместе.

При этом инициатор всей этой вакханалии автор соответствующих поправок глава комиссии Мосгордумы по законодательству Александр Семенников отметил, что в запрещенный список не попало, например, метро. Там, по мнению чиновника, вряд ли спускавшегося в последние годы в подземку, тем более в ночное время, "милиция и безопасно", а подросток может поздно возвращаться домой после, например, кружка или театра. Но даже если не брать во внимание такой неубедительный фактор как «безопасность» столичного метрополитена, остается непонятным, как с учетом запретов добраться от станции до дома. Секс-шопы и интернет-кафе еще как-то можно обойти, но автодороги и тем более «общие помещения жилых домов», к которым относятся и подъезды – вряд ли. С другой стороны любой подвыпивший подросток, пойманный бдительным блюстителем правопорядка на улице после одиннадцати, всегда может сказать, что возвращается домой из кружка юных пивоваров или театра, а пьяный потому, что в антракт в буфете коньячком с бутербродами баловался.