25 мая состоялось официальное открытие Института медиа, архитектуры и дизайна «Стрелка», расположенного на территории бывшей фабрики «Красный Октябрь» на Болотном острове. На открытии Рем Колхас, архитектор и разработчик учебной программы института, представил образовательный план на 2010/2011 год.

Напомним, что институт «Стрелка», предоставляющий бесплатное постдипломное образование в сфере урбанистики, архитектуры и новых медиа, будет проводить обучение в сотрудничестве с ведущими российскими и зарубежными специалистами. Образовательная программа института на 2010/2011 год разрабатывалась совместно с AMO – исследовательским центром международного архитектурного бюро OMA (the Office for Metropolitan Architecture) и Ремом Колхасом, главой бюро, архитектором и профессором Гарвардского университета.

На церемонии Колхас выразил отношение к своему участию в проекте: «Я невероятно рад, что могу принять участие в воспитании нового поколения архитекторов России – страны, к которой я давно испытываю глубокий интерес». А президент «Стрелки» Илья Осколков-Ценципер в свою очередь рассказал о своем отношении к участию Рема в проекте: «Масштаб проблем, которые стоят сейчас перед Россией, требует нового поколения архитекторов и дизайнеров. Мы рады, что с нами будут работать Рем Колхас и OMA*AMO, талант, воля и опыт которых идеально соответствуют задаче».

Колхас перечислил главные темы, которые будут развивать в институте:

  • Сохранение. Какое наследие мы должны сохранить? Существует ли альтернатива нынешнему противостоянию между стремлением к сохранению наследия и господствующей идеологией, отдающей предпочтение отдельным моментам истории? Как мы можем сохранить архитектурное наследие в условиях рыночной экономики, когда городская среда нередко воспринимается как один из элементов маркетинга? Как нам сохранить исторический облик городов, не принося в жертву их естественное развитие и возможности адаптации к изменению образа жизни людей? В рамках этой темы Россия рассматривается как объект целевого изучения вопросов сохранения наследия в глобальном контексте рыночной экономики.
  • Энергия. Что будет с Россией, когда соседние страны перестанут закупать российскую нефть и газ? Как диверсифицировать российскую экономику, которая базируется на экспорте энергоносителей? Каким образом можно использовать климатическое многообразие России и богатство ее природных ресурсов для изменения ситуации в выработке и потреблении энергии? Какова роль энергии в формировании нового мирового порядка? В рамках этой темы энергия  рассматривается как объект моделирования, а Россия — как площадка для применения инновационных подходов.
  • Истоньшение. Каким образом мобильность населения России формирует городскую среду? Как упадок одних регионов связан  с ростом экономики в других регионах? Что происходит с опустевшими деревнями, когда сельские жители переезжают в города? Убыль и изменение состава населения — одна из проблем, актуальных для современной России. Эта тема задает отчетливо российскую перспективу обсуждению глобальных демографических проблем.
  • Проектирование. Каково современное  состояние дизайна в России? Как изменяется статус архитектора в век массовых коммуникаций? Как деньги влияют на вкусы общества? Какое влияние оказывает идеология на дизайн? Каким образом смещение центров экономической и политической власти на восток может повлиять на облик XXI века? В рамках этой темы предлагается критически рассмотреть современное состояние дизайна.
  • Общественное пространство. Что можно считать  общественным пространством в России: кухни, бары, городские площади и улицы или некие виртуальные пространства? Как следует поступить с избытком открытых пространств, возникших в результате советского монументального планирования? Какие уроки можно извлечь из распространения импровизационной архитектуры в этих пространствах в период рыночной экономики? Как соотносится строго программный характер общественных пространств XXI века и относительная доступность и свобода виртуальных пространств? В рамках этой темы предлагается исследовать нынешнее состояние общедоступных пространств в  России в их реальных и виртуальных проявлениях. Эта тема призывает к переоценке открытых пространств российских городов и к участию профессиональных архитекторов в формировании виртуальных пространств, создаваемых новыми медиа»