В воскресенье, 6 июня, компания, планирующая возвести элитный жилой комплекс в районе Кадашей, в срочном порядке начала снос исторических зданий.

Как сообщает Lenta.Ru с 1992 по 2004 год компания «Торгпродуктсервис» приватизировала граничащие с храмом Воскресения в Кадашах в Замоскворечье общей площадью 1,16 гектара. Если планы компании осуществятся, то вместо нескольких жилых слободских домов XVII–XVIII веков на этом месте будет стоять офисно-жилой комплекс «Пять столиц».


Фото: Архнадзор

Представители «Архнадзора» и другие защитники исторических зданий пытаются остановить «Торгпродуктсервис», ссылаясь на закон «Об особом порядке регулирования градостроительной деятельности на исторических территориях города Москвы» и факт того, что Замоскворечье является архитектурным заповедником. Защитники также уверены в том, что строительство пагубно скажется на соседствующем с будущей стройплощадкой храмом.

Как пишет «Архнадзор»: «В руинах одного из уже снесенных зданий активистами «Архнадзора» обнаружены кладка XVIII столетия, остатки сводов, обломки изразцов, в том числе XVII века»

Поспешные действия по сносу зданий, начатые компанией-застройщиком 19 мая, участники акции объясняют тем, что в скором времени прокуратура может выпустить запрет на проведение строительных работ.

В воскресенье место сноса оцепили сотрудники ЧОП в масках. Строители собирались начать снос зданий. В то же время к месту подтянулись около 70 человек, намеренных спасти здания. Прорвавшись на стройплощадку участники заявили, что никуда не уйдут, пока не будут уверены, в том что здания останутся целыми. Также участники акции вызвали милицию. Как пишет Lenta.Ru — активисты считают, что «Торгпродуктсервис» пытается снести здания на основе фиктивных документов, а прокуратура запретила проведение работ до утверждения их плана.