На небольшом участке, ограниченном улицами Тверская и Петровка и площадями Пушкинская и Красная работает несколько необычных магазинов. Всего их 7. Некоторые из них большие и известные, как ГУМ, некоторые маленькие, как «Молоко». Но всех их объединяет одно свойство – все они открыты и успешно работают в Москве, на одном и том же месте, со времен Российской Империи, т.е. до 1917г. Являясь частью прошлого, настоящего и будущего Москвы и ее жителей, они являют собой пример стойкости и выживания в любых условиях. Хочется верить, что они не исчезнут с улиц Москвы, как многие другие памятники.

1) ГУМ. Красная пл. д.3


Официальное открытие Верхних торговых рядов состоялось 2 декабря 1893г. Но и до этого, уже в XVII веке, здесь была сосредоточена почти вся розничная и оптовая торговля Москвы. К концу XIX века, неоднократно горевшие деревянные лавочки уже не соответствовали духу времени и новым правилам торговли. Преодолевая возникшие сложности с торговцами-владельцами мелких лавок, Городская Дума создает акционерное общество «Верхние торговые ряды». В 1888г. правление Общества выбрало среди конкурсных работ, проект архитектора А. Померанцева и инженера В. Шухова. Здание построено в псевдорусском стиле.
После революции ГУМ был национализирован и в здании разместились многочисленные советские учреждения. В 1921г., в связи с политикой НЭП-а, торговля ненадолго возобновилась. Тогда же и возникло, собственно, новое название ГУМ – Государственный Универсальный Магазин. В 30-е годы количество учреждений, разместившихся в ГУМ-е увеличилось, и торговали здесь, в основном, канцелярскими товарами.
После смерти Сталина, почти все учреждения были выселены. Проведена масштабная реконструкция здания. В 60-е годы, у ГУМ-а появились знаменитые, в свое время, филиалы в Москве: «Лейпциг», «Прага», «Белград», «Молодежный». В 70-е годы, ГУМ – это крупнейший торговый комплекс в СССР. В конце 80-х годов, в состав ГУМ-а вошли все национальные магазины Москвы, например, магазин «Армения», а также знаменитый «Елисеевский».
Спустя 100 лет после создания, ГУМ вновь стал акционерным обществом – ОАО «Торговый дом ГУМ». Владелец – «Bosco di Ciliegi».
Фотографии с официального сайта: gum.ru

2) Филипповская булочная. ул. Тверская, д.10


Следуя старому московскому говору – «булошная». Раньше здесь выпекали и продавали самые вкусные хлеб и булочки в Москве. Родоначальником знаменитой московской династии булочников был Максим Филиппов, который, раскрепостившись в 1806г., прибыл в Москву из Калужской губернии. Его сын Иван, становится продолжателем дела отца и открывает в Москве три пекарни – на Тверской, Пятницкой и Сретенской улицах. Он становится купцом 2-ой гильдии и в 1855г. император Александр III присваивает ему звание – «Поставщик двора Его Императорского Величества». Это было высочайшим признанием отличного качества и ассортимента Филипповских булочных. Именно с Иваном связана старая московская легенда о появлении в Москве новинки – сайки с изюмом. История эта хорошо описана в книге Гиляровского «Москва и москвичи»:
«…И вдруг появилась новинка, на которую покупатель набросился стаей - это сайки с изюмом...
- Как вы додумались?
- И очень просто! - отвечал старик.
Вышло это, действительно, даже очень просто. В те времена всевластным диктатором Москвы был генерал-губернатор Закревский, перед которым трепетали все. Каждое утро горячие сайки от Филиппова подавались ему к чаю.
- Э-тто что за мерзость! Подать сюда булочника Филиппова!» – заорал как-то властитель за утренним чаем.
Слуги, не понимая, в чем дело, притащили к начальству испуганного Филиппова.
-Э-тто что? Таракан?! - и сует сайку с запеченным тараканом. - Э-тто что?! А?
-И очень даже просто, ваше превосходительство, - поворачивает перед собой сайку старик.
-Что-о?.. Что-о?.. Просто?!
- Это изюминка-с! И съел кусок с тараканом.
-Врешь, мерзавец! Разве сайки с изюмом бывают? Пошел вон!
Бегом вбежал в пекарню Филиппов, схватил решето изюма да в саечное тесто, к великому ужасу пекарей, и ввалил. Через час Филиппов угощал Закревского сайками с изюмом, а через день от покупателей отбою не было.
- И очень просто! Все само выходит, поймать сумей, - говорил Филиппов при упоминании о сайках с изюмом».
В 1881г. главой фирмы становится его сын – Дмитрий. Он значительно расширяет дело отца и к концу XIX века в Москве уже около 10 булочных, главной из которых остается булочная на Тверской, которая стала настоящей булочной фабрикой. Здесь множество цехов: сухарный, бараночный, кондитерский; немецкого и шведского, стародубского и рижского, петербургского столового, черного и белого хлебов, а также калачный и мармеладный цеха и карамельная мастерская. В 1900-е годы Дмитрий Иванович перестраивает здание на Тверской и в 1911г. открывает гостиницу «Люкс», а в его угловой части – кофейню. В советское время гостиница называется «Центральная». После его смерти в 1908г., дело продолжает усыновленный им Николай Филиппов. В годы революции фирма национализируется. Ее владелец покидает Россию, эмигрируя в Бразилию.
В 1990-е годы на месте Филипповской булочной работает кофейня «Coffee Bean» и только стилизованная вывеска напоминает о том, что раньше здесь была «Филипповская булошная». В настоящий момент, гостиница и все другие заведения закрыты, здание уже примерно 2 года находится «на реконструкции» - читай, слом архитектурного памятника. Планируется 5-уровневый паркинг, стеклянный купол и прочие «прелести». Здесь будет 5-звездный отель «Люксъ» и рестораны. Все строения во внутреннем дворике и межэтажные перекрытия уже снесены. Фасад здания пока держится.
Фотографии автора статьи.

3) Елисеевский. ул. Тверская, д.14


Работает в Москве с 1901г. Является вторым, после магазина в Петербурге, на Невской «першпективе», магазином Григория Елисеева. В Москве это был его первый магазин.
Дом был построен в конце XVIII века архитектором М.Казакевичем. В 1892-х годах здесь, в салоне княгини Зинаиды Волконской, находился литературный салон, где читали стихиПушкин, Баратынский, Мицкевич. В конце XIX века дом и купил петербургский купец 1-ой гильдии и миллионер Григорий Елисеев. Елисеевский магазин торговал не только продуктами высоко качества, но и вином.
В.А.Гиляровский «Москва и москвичи»:
«А на Тверской в дворце роскошном Елисеев привлек толпы несметные народа блестящей выставкой колбас, печений, лакомств... Ряды окороков копченых и вареных, индейки, фаршированные гуси, колбасы с чесноком, с фисташками и перцем. Сыры всех возрастов - и честер, и швейцарский, и жидкий бри, и пармезан гранитный...»
Но 1914 год стал годом заката знаменитых Елисеевских магазинов. В 50-летнем возрасте Григорий Елисеев влюбился в молодую жену мелкого купца и просил у своей жены развода. Его супруга, Мария Дурдина, не выдержала подобного потрясения и, впав в глубокую депрессию, покончила с собой. Через 3 недели после ее смерти, он обвенчался с молодой возлюбленной и навсегда покинул Россию, уехав в Париж. Его дети полностью прервали все отношения с отцом, обвинив его в смерти матери. После революции магазины Елисеева национализировали. Однако, еще до революции Григорий Елисеев успел перевести большую часть капитала за границу, благодаря чему, проживая во Франции, ни в чем не нуждался. Скончался он в 1949 г. Похоронен на русском кладбище в Сен-Женевьев-де Буа.
Согласно его завещанию, несколько миллионов франков предназначались внучке – Анастасии Елисеевой, жившей в Ленинграде. Разумеется, в целях самосохранения она написала отказ от наследства «деда-эксплуататора». Однако, после визита в местное отделение КГБ, где ей объяснили, что государство заинтересованно в получении этих средств, подписала необходимые, для получения наследства, бумаги. Через год она получила 16,000 руб. и право внеочередной покупки автомобиля «Победа».
«Елисеевский» продолжал работать в Москве и считался лучшим гастрономом в городе. Сейчас «Елисеевский» принадлежит торговой сети «Алые паруса». eliseevskiy.ru
Фотография автора статьи.

4) Меховой холодильник. ул. Большая Дмитровка, д.11


Строго говоря, «Меховой холодильник» - это не магазин. Хотя сейчас на 1-ом этаже здания действует т.н. «магазин полуфабрикатов», где можно прикупить выделанные шкурки норки, лисицы и т.п. Кроме того, видимо, в холдинг «МХ» входит сеть меховых магазинов «Меха Екатерина».
В 1912 г. Поставщик Его Императорского Величества, купец А.М.Михайлов, добавляет к фабрике и модному магазину на Кузнецком мосту – «Первый и единственный въ Россiи холодильникъ, приспособленный для храненiя исключительно мъховыхъ вещей, платья и ковровъ. Москва, Большая Дмитровка, домъ №11». Для того времени это был неслыханный прогресс: 8 этажей, 2 лифта, отсутствие окон с 3-го по 8-ой этажи, стены камер облицованы индийской пробкой. «Тучерез» - как говорили тогда. Дом является ровесником дома Нирнзее в Большом Гнездниковском переулке.
Тогда же в Москве появляется новая мода – отдавать на хранение шубы и ковры именно в «Меховой холодильник».
Конечно, после революции Холодильник был национализирован. Постановление Совнаркома подписал лично Ленин. В советское время, Холодильник – это признанная «Мировая академия пушнины». Весь мех, который добывается и выращивается в СССР, свозится сюда и здесь же сортируется перед отправкой на международные аукционы. После развала СССР, Холодильник становится акционерным обществом. Открывается производство по пошиву меховых изделий и несколько магазинов «Меха Екатерина» в Москве, Волгограде, Ярославле и Киеве.
Фотографии с официального сайта: mehovoy.ru

5) Молоко. ул.Большая Дмитровка, д.7/5


Работает по этому адресу с конца XIX века (более точных сведений найти не удалось) и до революции принадлежал купцу Чичкину. Позиционировал себя как магазин , в котором самое свежее молоко в Москве – все непроданное молоко каждый вечер демонстративно сливали в канаву. Является почти единственным продуктовым магазином в этом ареале улиц и уж точно единственным местным памятником советской торговле: выбрав покупку (при необходимости взвесив продукт), запоминаешь цену, платишь в отдельную кассу, называя номер отдела и сумму, возвращаешься в отдел, отдаешь чек и получаешь то, что хотел )
Здесь до сих пор работают советские же продавщицы – живое советское ретро. Очень колоритно бывает ) .
И еще: каждое утро, возле магазина работает настоящий точильщик ножей – Вениамин Григорьевич, при нем такой же старенький точильный станок. Это, наверное, последний точильщик ножей в Москве.
Магазин «Молоко» неоднократно пытались захватить «черные» и «белые» рейдеры – место! Но, к счастью, безуспешно - магазин выжил.
Фотографии автора статьи.

6) Петровский пассаж. ул.Петровка, д.10


Создательница Пассажа - Вера Ивановна Фирсанова, единственная дочь купца Ивана Фирсанова, происходившего из знаменитой московской купеческой династии. В Москве ей принадлежало 23 дома, комплекс «Сандуновские бани» и усадьба «Середниково» возле нынешнего города Химки.
В строительство Пассажа Вера Ивановна вложила около 1,5 млн. рублей. Открытие состоялось в феврале 1906г. и тогда он назывался Фирсановский Пассаж. Здесь были известные в то время магазины готовой одежды, кондитерские и первый в России магазин французской фирмы «Гомонъ», предлагающий фото- и киноаппаратуру.
В 1918г. Пассаж национализируют, все магазины закрывают. Теперь здесь работают ателье, выставка ВСНХ и кинотеатр. В 1921 г. в стену здания был вмонтирован барельеф М.Манизера «Рабочий». Только в 1928г. в этих стенах была возобновлена торговля, но только на 1-м этаже. На втором этаже находился Научно-исследовательский комбинат по опытному строительству и эксплуатации дирижаблей. Именно в Петровском пассаже находился аукционный зал, о котором говорится в романе «12 стульев». Произведения искусства из коллекций Романовых и князей Юсуповых продавались здесь за бесценок – никогда еще они не стоили так дешево, как в те годы. Эллочке до Варсонофьевского переулка ехать было совсем недалеко ) На 3-м этаже здания, вплоть до 1960 года, была огромная коммуналка.
Сейчас, по некоторым данным, основной владелец Пассажа – «Bosco di Ciliegi».
Вера Ивановна дважды официально была замужем, но оба брака были бездетными. Во время революции она лишилась своего огромного состояния. Ей была выделена одна комната в коммуналке, располагавшейся в ранее принадлежавшем ей доме на Арбате. Ей пришлось работать гримершей в одном их московских театров. Ее третий, гражданский муж, был найден мертвым через несколько дней после отъезда Веры Ивановны в Париж, куда он должен был за ней последовать. В 1928г. Федору Шаляпину удалось вывезти Веру Ивановну в Париж, где она и скончалась в 1934г, одинокая и полностью разоренная.
Фотографии автора статьи.

7) ЦУМ. ул.Петровка, д.2


В 1857г. шотландцы Эндрю Мюр и Арчибальд Мерилиз основывают в Санкт-Петербурге компанию «Мюр и Мерилиз». В конце 1880-х годов, компания переезжает в Москву и открывает магазин дамских шляп в доме Хомяковых, на углу Петровки и Кузнецкого моста. Но уже в 1892 году открывается новый торговый центр «Мюр и Мерилиз» по адресу ул.Петровка, дом 2. Это был первый в России универмаг для среднего класса, где можно было купить все, кроме продуктов. Впервые в России здесь применялись европейские правила торговли и сервиса, например, 4 раза в год бесплатно рассылался каталог товаров, которые можно было заказать с доставкой по почте. После пожара в ноябре 1900 года, было построено новое здание с электрическими лифтами, что было сенсацией для Москвы тех лет. Здание построил архитектор Р.Клейн, в стиле европейской готики и модерна начала XX века.
После революции «Мюр и Мерилиз» был национализирован и стал называться ЦУМ – Центральный универсальный магазин. Во время Второй Мировой войны на верхних этажах здания располагались казармы.
Сейчас владелец ЦУМ-а – группа компаний Mercury. Здание было полностью реконструировано и значительно расширено – до 33,000 м². Примерно 2 года назад в ЦУМ провел скандальную рекламную компанию, приуроченную к 1 сентября. Витрины ЦУМ-а считаются самыми красивыми в Москве.
Сегодня ЦУМ позиционирует себя как «Центральный. Универсальный. Модный»
Фотографии с официального сайта: tsum.ru

Буду признателен за информацию о подобных магазинах или старинных заведениях в Москве и Петербурге. Спасибо!