Штрафы за отсутствие лицензии у таксистов могут увеличиться до миллиона рублей.

Как сообщает РИА Новости, департамент транспорта и связи города Москвы предлагает внести поправки в федеральное законодательство для увеличения штрафов за отсутствие лицензии у таксистов до миллиона рублей.

По действующему законодательству штраф за нелицензионное вождение такси сегодня составляет от двух до пяти тысяч рублей для физических лиц и от сорока до пятидесяти для юридических лиц.

  

Фото: misha.trotsky

В письме от департамента в министерство транспорта, говорится также о том, что законодательно должны быть установлены критерии допуска водителя к данной профессии, а перевозчика к работе на рынке таксомоторных перевозок. Должны быть установленны определенные стандарты для автомобиля (кондиционер в салоне, левосторонний руль, единый цвет для такси и т.д.) и для водителя (знание языка, опрятный вид и вежливость, стаж вождения не менее трех лет). Департамент предлагает прохождение водителями такси специальных обучающих курсов со сдачей соответствующего экзамена и получения сертификата.

По мнению департамента транспорта и связи, сейчас, хотя и действует муниципальный закон, который предполагает членство таксиста в профсоюзе, численностью не менее 500 человек, в Москве насчитывается всего семь автовокзалов и автостанций. Как пишет департамент: «такое обязательное требование...ставит под угрозу принципиальную возможность осуществления автовокзалами законной деятельности». Для Москвы эту цифру следует пересмотреть.