В выходные в Москве открылись две новые станции метро — Достоевская и Марьина роща. Первоначально недооцененная Достоевская заслужила положительные отзывы блогеров.

Фото: felbert

Власти Москвы несколько раз откладывали открытие станции — первый раз в прошлом году, а во второй — 15 мая, в день 75-летия московского метрополитена. После очередного переноса даты открытия станции, по рунету поползли слухи, что мрачные, «суицидальные» фрески на Достоевской собираются демонтировать, а станцию откроют лишь после. Опровержение слухов от начальника метрополитена, не убавило интриги — поэтому на открытие станции съехались сотни москвичей. Выходные расставили все по своим местам: фрески не сняли, а обществу станция Достоевская понравилась больше, чем Марьина роща, оформленная в стиле арт-нуво.

После открытия отзывы о станциях появились в блогах российских пользователей интернета:

ADLER: [Марьина роща] сделана в теплых тонах... ...Когда идешь по залу станции — чувствуешь какое-то умиротворение. Напротив перрона с каждой стороны станции висит по три панно, которые благодаря подсветке и вогнутости кажутся объёмными. Панно посвящены природе.

DEE-TROY: [Достоевская] выполнена в серо-сиренево-черных тонах, но при этом с большим количеством света, что делает ее более воздушной и легкой, без малейших намеков на депрессию или конец света. Задействованы четыре основных произведения писателя.

DEE-TROY: Поскольку имя станции (и ближайшей улице, кстати говоря) дал бессмертный автор нетленного «Идиота», то каждый турникет оборудован таблом с инструкцией по применению. Чтобы идиотов, по всей вероятности, стало поменьше. Ну или хотя бы чуть менее заметно.

VSAXON: Что сказать. Станция  «Достоевская» настолько же хороша, интересна и на совесть сделана, насколько чудовищна, бездарна и некачественна «Марьина роща».

FELBERT: Клуб самоубийц и станция блондинок.

MAHNATIK: ДОСТОЕВСКАЯ! Полная противоположность Марьиной Рощи. Холодный белый свет, серые стены, но это не плохо, это круто! это ДОСТОЕВСКИЙ!!! Все его произведения именно такие. Мрачные, готические... Огромная голова Достоевского смотрит на тебя из глубины станции. Картины на колоннах по 4ём великим произведениям его выполненны в странном стиле, но всё узнаваемо. Это станция-мечта для маниакально настроенных самоубийц. В каждом пано "всё плохо". Свидригайлов стреляется, старуху проценщиу рубят, Настасья Филиповна мёртвая, в Бесах стреляют в голову и горит дом, бьют кнутом, умирают на кровати и так далее.

LI-260: ...самое прикольное — линия по краю платформы из огоньков — они загораются когда поезда нет, и затухают, когда поезд подходит. Так весело.

ГАЛЕРЕЯ C ФОТОГРАФИЯМИ СТАНЦИЙ — DEE-TROY

Напомним, что новые станции располагаются на Марьино-Люблинской линии. Наземные вестибюли расположены на пересечении Сущевского вала и Шереметьевской улицы и на Суворовской площади.