Столичный вице-мэр приказал убрать уличные столики нескольких кафе на Патриарших прудах, так как «это его дома, это его район, его тротуар».

Как сообщает сайт Вести.Ру, в конце рабочего дня кафе «Крылов» и соседнее кафе «Сулико» подверглись нападению первого заместителя мэра Петра Бирюкова. Чиновника, живущего по соседству с ресторанчиками, сопровождали сотрудники милиции с автоматами и несколько человек в костюмах.

Фото: GZT.ru, Вячеслав Кочетков

Бирюков приказал убрать столы с тротуара, мотивировав это тем, что этот район принадлежит ему. По словам Виктора, совладельца кафе «Крылов», чиновник сказал: «Вы на мою стену повесили маркизу». Кроме столов люди вице-мэра убрали вывеску кафе и демонтировали камеру наблюдения, снимавшую процесс.

Стоит заметить, что власти позволяют кафе и ресторанам ставить столы на улице при условии того, что останется три метра тротуара для пешеходов. Таких широких тротуаров на Патриарших нет. Хозяева кафе в беседах с журналистами этого не скрывают и отмечают, что просьбу убрать столы власти в лице Петра Бирюкова обосновали не законами, а эмоциями. Как сообщают очевидцы, Бирюков заметил, что столики не должны стоять здесь, потому что «мы не в Европе — мы в жопе»

В свою очередь Игорь Пергаменщик, пресс-секретарь вице-мэра сообщает: «Столики кафе "Крылов" и "Сулико" на открытом воздухе на Патриарших прудах в Москве были убраны по просьбе местных жителей. В данном случае требование [расстояние в три метра] соблюдено не было. Господин Толкачев, совладелец кафе "Крылов", рассказывая позже журналистам об этой ситуации, мягко говоря, лукавил. Тротуар у кафе составляет всего два метра. Вынесенные столики представляют собой препятствие для пешеходов, в том числе для пожилых людей и молодых мам с колясками. Чтобы обойти препятствие, москвичам приходится выходить на проезжую часть дороги. Это создавало опасность для жизни людей».

Пресс-секретарь вице-мэра также дал два других комментария, две версии случившегося: первая — «Я хочу сказать, что зря господин Толкачев приписывает Петру Павловичу Бирюкову грубую площадную брань, Петр Павлович — высококультурный человек и таких слов не произносил» и вторая — «Хочу сказать, что когда проверяющие пришли в то кафе, Петра Павловича там вообще не было, поэтому грубые слова, которые ему приписывают, являются выдумкой»

Сайт Грани.Ру взял комментарии у очевидцев события.

Виктор Толкачев, совладелец кафе «Крылов»: «Они разогнали людей, которые сидели за столиками, ворвались внутрь кафе, забрали бармена за то, что у него не было паспорта, хотя у него были права, студенческий билет и он официально оформлен. Составили на него протокол о якобы незаконном предпринимательстве (он работает в стационарной точке). Угрожали директору - моей жене, обещали надеть на нее наручники. Начали срывать нашу наружную рекламу, маркизы. И пока я не сделал звонок на 02 и в УСБ ГИБДД и не спросил, что за беспредел творится, они не убирались, но это было уже около одиннадцати.»

Василий Бычков, директор ЦДХ: «Это просто беспредел, опричники какие-то. Прямо при мне милиционер предложил надеть наручники на одну из сотрудниц кафе "Сулико" "для выяснения личности", хотя у нее был паспорт. Все было жестко и грубо. Один милиционер начал проверять огнетушитель на предмет просроченности, хотя это явно не его дело. Через некоторое время отключили свет, хотя в кафе было много людей. Один сотрудник милиции признался при мне, что это было сделано специально. По-хамски, невзирая на то, что в кафе сидят люди, отключили свет. Это продолжалось в течение двух часов.»