The Village публикует серию материалов о московских парках с комментариями их посетителей.

Екатерининский парк находится в самом центре Москвы — на пересечении Олимпийского проспекта и Сухаревской улицы. В 1807 году усадьба графа Салтыкова, вокруг которой раскинулся парк, была перестроена в здание Екатерининского института благородных девиц, и парк получил название — Екатерининский. В 30-е годы Екатерининский институт трансофмировался в Центральный Дом Советской Армии, с тех пор парк стал «парком ЦДСА». Рядом с парком находится Музей вооруженных сил и Театр российской армии. В начале 1999 года мэрией Москвы было принято решение о благоустройстве парка. Парку вернули оригинальное название.

Площадь Екатерининского парка составляет 16 га. В центральной части парка находится пруд площадью 1,9 га, вытянутый с запада на восток, с небольшим островом в западной части. На пруду работает лодочная станция, где можно взять лодку напрокат.

                                                                                                                                        Посмотреть на Google Maps

1. Вход со стороны комплекса «Олимпийский» (м. Проспект Мира — 10 мин.)

2. Спортивная площадка

3. Кафе с верандой, выходящей на пруд

4. Планетарий

5. Лодочная станция

6. Здание администрации

7. Туалет

8. Московский дом ветеранов войн и ВС

9. Вход со стороны Олимпийского проспекта

10. Социальный реабилитационный центр

11. Часовня

12. Детская площадка

13. Читальный зал

14. Кафе

15. Культурный центр ВС РФ

16. Эстрада

17. Вход со стороны Театра российской армии (м. Достоевская — 5 мин.)

   

     

Игорь, велосипедист: Здесь висит знак, запрещающий кататься на велосипеде, но все катаются — охранники изредка только замечают. Я здесь не тренируюсь, а просто катаюсь. Для профессионалов есть другие места — ВДНХ, Лосиный остров и так далее. Сюда стоит приезжать, чтобы отдохнуть, посидеть на лужайке после большого пробега — я сегодня километров двадцать проехал.

Богдан, лодочник: Лодочный сезон начинается в мае, а заканчивается в сентябре. У нас сейчас в топе — водяной шар. Надуваем пластиковый шар, закрываем герметично с ребенком внутри, и он плещется в воде семь минут. Если больше, то его рвать начнет. Эта станция — моя частная компания, я заключаю с парком договор — здесь уже четыре года. Аренда очень высокая, так что не сказать, чтобы я особенно разбогател — вечером появляются редкие клиенты. Пруд чистят власти — выделяют на это какие-то деньги.

Цены на лодочной станции:
— лодка — 200 рублей/полчаса
— надувной шар — 200 рублей/7 минут

Евгений, бегун: Я живу неподалеку, на Мещанской улице и бегаю, как только появится время. Бегаю по диаметру пруда — дистанция хорошая — один круг около 500 метров. Бегаю утром, часов в восемь, а иногда и вечером, как сегодня. Старики и дети не мешают, здесь гармония какая-то.

Денис, теннисист: Хожу на корт каждый день, тренирую здесь людей. На этом корте многие играли: Кафельников, Южный, Сафин. Фотография Сафина с автографом у нас в офисе висит.

Цены на теннисном корте:
— игра — 1000 рублей
— услуги тренера — от тысячи рублей в час.

Аня, организатор театрального кружка: Мы решили основать театральный кружок и теперь репетируем здесь, на эстраде. Ставим Бэккета, только название пьесы забыла. Раньше на Болотной площади собирались, а теперь, вот, нашли сцену. Когда премьера будет, то пригласим друзей, а администрацию оповещать не будем, надеюсь все получится. Здесь кроме наших репетиций танцы часто проходят — мы стараемся подстраиваться под их расписание.

Расписание активностей на эстраде:
— суббота и воскресенье : 15:00 — танцы для ветеранов, 17:00  — бальные танцы
— суббота: с 19:00 по 20:00 — уроки аргентинского танго, с 20:00 — вечер аргентинского танго

Женя, скейтбордист: Я катаюсь здесь уже третий год со своими корешами. Правда, здесь нет ничего для скейтеров кроме ровной и широкой площадки. Нас, правда, охранники отсюда гоняют, говорят, что мы разбиваем покрытие, но это все фигня. Тут в парке есть еще пруд и лавочки, но мне это не особенно интересно — я все время провожу на площадке. Дети рядом не мешают, да и мамаши к нам спокойно относятся.

Александр, боксер: Здесь, у планетария, мы никому не мешаем и площадка большая — могут тренироваться от трех до пяти человек. Спарринги тоже проводили, охранники пару раз подошли, а потом привыкли. Мы здесь уже второй год тренируемся. У нашей компании был общий тренер, сейчас мы работаем по его инструкциям. Собираемся минимум два раза в неделю — по вторникам и четвергам.

Расписание работы планетария:
— выходные дни, кроме периода с 10 июня по 25 августа
— входной билет — 150 рублей
— сайт планетария: http://planetarium-cc.ru/

Владимир, администратор кафе: Контингент кафе очень разнообразный — могут прийти дедушка с бабушкой и купить чайник чая, могут молодые сыграть свадьбу, часто знаменитости заходят, например, Ксюша из «Блестящих». В прошлом году часто Турчинский заходил, а в этом — Земфира. Музыкальный формат задают наши артисты — они поют и шансон, и современную модную музыку. Это легендарное кафе — ему уже 15 лет, между прочим.

Кафе работает с открытия до закрытия парка — с 7:00 до 23:00

Саша, охранник: На газонах здесь сидеть нельзя, но сейчас жарко — так что мы позволяем. Ну и начальство, когда на месте, тогда гоняем, а так – пусть сидят. На велосипедах нельзя здесь — пару раз аварии были. Здесь же мамы с малышами, опасно. Гриль тоже жарить не позволяем, такие правила. Парк работает с семи утра, до одиннадцати вечера, а потом закрываем ворота.

В парке запрещается:
— кататься на велосипеде
— гулять с собаками
— сидеть на газоне
— мусорить
— находиться в нетрезвом состоянии
— жарить гриль
— находиться в парке после 23:00

Фото: Василий Быков, Алексей Калабин