Вейкборд в последние несколько лет стал популярен в России, в мире этот спорт уже давно вошел в моду – на столько, что спортсмены (правда, похоже, за неплохие гонорары) катались даже в Венеции на площади Сан Марко, когда уровень воды поднялся.



Вейксерфинг – на этапе старта и разгона очень похож на вейкбординг, спортсмен так же несется за катером-буксировщиком, держась за веревку (фал). После набора скорости спортсмен отпускает фал и продолжает движение за катером, как на обычном серфинге, используя волну от катера. Вейксерфинг вызывает ощущение независимого катания по волне, а основное преимущество этого вида спорта заключается в том, что заниматься им можно практически на любом водоёме.

Серфовая волна получается за счет загрузки балластом катера-буксировщика. Катер создает волну достаточную для того, чтобы почувствовать все удовольствия катания, и в отличие от периодического заплыва на набегающую океанскую волну, в вейксерфе волна существует все время, пока двигается катер.












Далеко ехать за вейком не нужно – с  8 по 10 июля пройдут международные соревнования вейкборду и вейксерфу BUREVESTNIK Wake&Surf ProСup, участие примут сильнейшие прорайдеры (главный приз - $15 000). Это велеколепное мероприятие (на которое вход кстати свободный) пройдёт в яхт-клубе «Крокус Сити». Вечеринки с известными ди-джеями, показы Quicksilver и Roxy, живые концерты входят в программу (подробнее здесь ).