При поддержке S7 Airlines The Village подготовил серию иллюстрированных гидов, посвящённых семи городам России: Санкт-Петербургу, Ростову-на-Дону, Нижнему Новгороду, Казани, Екатеринбургу, Калининграду и Сочи. Самые яркие представители каждого города, которые меняют его в лучшую сторону, проведут вас по своим любимым местам и расскажут, откуда они черпают новые идеи для созидания.

Герои Ростова-на-Дону:

  

15 вдохновляющих мест 
в Ростове-на-Дону. Изображение № 1.

Максим Поливанов

автор блога о крафтовом пиве @veryhealthy, владелец паба «Голодранец», участник группы Motorama

15 вдохновляющих мест 
в Ростове-на-Дону. Изображение № 2.

Дмитрий Гусев

Руководитель службы проката велосипедов
и идейный вдохновитель мобильного экскурсионного приложения «Веловод»

15 вдохновляющих мест 
в Ростове-на-Дону. Изображение № 3.

Татьяна Илларионова

Главный редактор в Heim Studio

,,

В Ростове-на-Дону в первую очередь ощущается столкновение ученой прослойки с пролетариатом. Это хорошо видно по молодым людям — каждый второй или играет стрейт-эдж-хардкор, или пишет научную работу. Это похоже на творческую атмосферу Берлина — не фривольная энергия Амстердама, а именно здоровое желание что-то делать и менять назло предыдущему поколению. Отсюда километры граффити, освоение старых кирпичных зданий, обилие агрессивной музыки. Эта свобода тесно коррелирует с идеями, которые царят вокруг: мало кто открывает кафе, чтобы просто угождать богатым посетителям. Появляется все больше точек, связанных не с коммерцией, а с желанием строить новый город. На меня всё это тоже влияет. Я рад, что живу в новом Ростове-на-Дону. Я выбрал места, отражающие молодой город, и немного рассказал про главный собор Ростова.

15 вдохновляющих мест 
в Ростове-на-Дону. Изображение № 4.

Максим Поливанов

автор блога о крафтовом пиве @veryhealthy, владелец паба «Голодранец», участник группы Motorama

1 Ворошиловский проспект

Изначально проспект был отвратительным местом, спланированным как аллея местных звезд. Сейчас его облюбовали представители творческой интеллигенции и скейтеры. Он упирается в широкую площадку перед Домом профсоюзов на пересечении Ворошиловского проспекта и Красноармейской улицы. В теплое время года по вечерам здесь встречаются и общаются музыканты, студенты и просто свободные люди.

Пересечение Ворошиловского проспекта и Красноармейской улицы

2 Поп-ап-кофейня Setter’s

За последние пару лет в некоторых местах Ростова научились делать кофе как во всем мире, но до сих пор в городе преобладает капучино быстрого приготовления с сиропами. Эта кофейня — моя любимая, но не только за лучший альтернативный кофе в городе, а еще и потому, что она существует в формате поп-ап, то есть каждый сезон меняет свое местоположение.

ул. Суворова, 52а

Собор Рождества Пресвятой Богородицы

Главный собор города, который нависает над Центральным рынком и Соборной площадью. Половина городских автобусов заканчивает свой маршрут именно здесь, и, что бы ни происходило вокруг — маршрутки, ремонты дорог, продажи сотовых телефонов, — собор всегда олицетворяет духовную составляющую города. Он окружен Старым городом с набережной, барахолками, разными забегаловками и рюмочными.

ул. Станиславского, 58

4 Цветочная лавка «Весна»

Находящийся в кругу лапшичных и пивных баров цветочный магазин «Весна» отличается от других. Здесь можно найти очень редкие цветы: протеи, хелеборусы, серрурии, ранункулюсы, редкие виды гвоздик, пионов и гортензий. А если разговориться с хозяевами, вас угостят вином.

ул. Шаумяна, 65

5 Магазин «Восход» 

Маленький домашний магазин с хорошей ростовской одеждой, девичьими штучками и пластинками The Smiths. Это единственный магазин в городе, чей плейлист может стать основой хорошей радиостанции. Как и все предыдущие места, живет он сам по себе, не занимается маркетинговыми уловками и мог бы спокойно существовать в любом современном городе мира.

ул. Суворова, 62

15 вдохновляющих мест 
в Ростове-на-Дону. Изображение № 32.

Максим Поливанов

,,

Энергия города — это его история, его жители и то, как их воспринимают в других городах. Для меня эту энергию формируют люди — не только мои современники, но и те, кто прославлял город раньше. Когда я рассказываю кому-нибудь о своих корнях, я испытываю молчаливое уважение. Я поделюсь теми местами в городе, которыми горжусь.

15 вдохновляющих мест 
в Ростове-на-Дону. Изображение № 33.

Дмитрий Гусев

Руководитель службы проката велосипедов
и идейный вдохновитель мобильного экскурсионного приложения «Веловод»

6 Creative Space

Это промышленное здание своими силами ревитализировала группа молодых архитекторов — общими усилиями привели в порядок и постепенно начали обживать близкими по духу компаниями. Сейчас бывшие обкомовские склады превратились в современное креативное пространство со своей душой. Внутри вы найдете фотостудию, галерею, магазины, офисы и разные образовательные проекты: например, школа академической фотографии ШкАФ практически каждую неделю проводит открытые лекции. Там же располагается наш флагманский прокат велосипедов, который открыт даже зимой.

ул. Суворова, 52а

7 От Большой Садовой улицы
до набережной Дона

Чтобы по-настоящему узнать город, нужно свернуть с центральной улицы в сторону Дона и пройтись по залитым солнцем дворам старой застройки. Здесь вы увидите колорит местных жителей, устройство их жизни, галерейные домики с бельем на весь двор и поймете, почему Ростов часто сравнивают с Одессой. Дон и его набережная — тоже знаковое место: по вечерам здесь прогуливаются и наблюдают за корабликами нарядные горожане с детьми.

Большая Садовая улица

8 Кондитерская «Золотой колос»

Когда будете прогуливаться по Садовой, обязательно зайдите в кондитерскую «Золотой колос». Ее открыли в середине XX века, и из обычной булочной она выросла в преуспевающую сеть. Я думаю, что свою роль в ее популярности сыграли их фирменные венские булочки: раньше они каждое утро лежали в витринах и приманивали посетителей — пахли так, что никакая реклама не была нужна. Теперь в витринах они уже не выставляются, но «Золотой колос» стал своеобразной визитной карточкой города.

Большая Садовая ул., 43

9 Парк имени Николая Островского

Парк находится в районе моего детства — это одно из любимых мест в городе. Тут даже есть детская железная дорога, на которой и сейчас можно кататься. Кроме развлечений можно занять ребенка спортом: отвести в бассейн, теннисный клуб или веревочный городок.

пр-т Сельмаш, 1a

10 «Сквозняк» и туалет на Газетном

«Сквозняк» — известный всем поклонникам рэпа двор: здесь встречались наши старшие товарищи, например «Объединенная Каста». Думаю, именно здесь зародился ростовский рэп. Двор находится на Садовой улице, неподалеку от другой исторической достопримечательности — туалета на Газетном. Это самый известный общественный туалет города, который прославился благодаря творческим группировкам Ростова. В нем проходили выставки, перформансы, акции протеста, а теперь его закрыли и на его месте сделали кафе.

Газетный пер., 46

15 вдохновляющих мест 
в Ростове-на-Дону. Изображение № 48.

Дмитрий Гусев

,,

Энергия города — это его история и его люди, силами которых Ростов развивается, строится и улучшается. Меня радует, что появляется неравнодушная образованная молодежь, которая старается развивать город, улучшать его, открывать новые заведения столичного и даже мирового уровня. Она задумывается над инфраструктурой и организацией города, борется за сохранение архитектурных памятников. Я выбрала места, которые связаны с культурой и творчеством жителей Ростова-на-Дону.

15 вдохновляющих мест 
в Ростове-на-Дону. Изображение № 49.

Татьяна Илларионова

Главный редактор в Heim Studio

11 Makaronka

Арт-центр, который расположился в исторической части города на территории бывшей макаронной фабрики. Если вы интересуетесь современной культурой, то вам обязательно нужно заглянуть в «Театр 18+». Покупая билет на спектакль вы, заодно посетите выставку современного искусства или интересную лекцию. В репертуаре постановки по пьесам местных, российских и зарубежных драматургов. Спектакли ставят как ростовские, так и приглашенные режиссеры из Москвы и ближнего зарубежья.

18-я Линия, 8

12 «Табачка.Центр» и ресторан «Буковски»

Старинное кирпичное здание табачной фабрики реорганизовали под офисы и коворкинги. Здесь сконцентрированы лучшие рестораны, кафе и бары, например «Буковски» — это место, где можно встретить кого угодно — от заезжих звезд до известных городских художников, здесь все свои. Особенно хорошо занять столик во внутреннем дворике — это самый тихий уголок в центре города.

Красноармейская ул., 170/84 и 168/99

13 Свободное пространство «Циферблат»

Все самые душевные и романтические мероприятия проходят в свободном пространстве Циферблат. Тут уютно, как дома, и можно познакомиться с интересными людьми. Каждый четверг они проводят занятия по актерскому мастерству, а еще там есть дискуссионный английский клуб, писательская мастерская и школа скетчинга (быстрых набросков).

пр-т Соколова, 46

14 Ростовский академический театр
драмы имени Максима Горького

Это здание — гордость Ростова, побывать здесь и не увидеть его — просто преступление. По легенде, здание повторяет первый гусеничный трактор «Коммунар». «Википедия» утверждает, что в Лондонском музее истории архитектуры Россию представляют всего два макета: собор Василия Блаженного и театр имени Максима Горького.  

Театральная пл., 1

15 Ресторан Gaia

Джорджо Мацца, также известный по сети Sapore Italiano (популярные итальянские рестораны Ростова), открыл новую Мекку для ростовских вегетарианцев — ресторан Gaia. Шеф-повар Мартино Бериа сам веган, написал книгу с рецептами «Vegano Gourmand» и является экспертом по здоровой пище. Очень рекомендую его тартар из авокадо, цукини и томатов.

ул. М. Горького, 119

Иллюстрации: Катя Гущина

15 вдохновляющих мест 
в Ростове-на-Дону. Изображение № 69.

Татьяна Илларионова

 

15 вдохновляющих мест 
в Ростове-на-Дону. Изображение № 70.

S7 Airlines ежедневно выполняет до четырех рейсов в Ростов-на-Дону из московского аэропорта Домодедово на современных лайнерах Airbus A319.