Столичные власти намерены создать в городе специальную турстическую полицию. В состав необычной патрульно-постовой службы войдут сотрудники правоохранительных органов старше 35 лет, владеющие иностранным языком. Об этом газете «Известия» сообщил глава комитета по туризму и гостиничному хозяйству Сергей Шпилько.

Полицейские нового подразделения, по словам Шпилько, должны будут хорошо разбираться в законодательстве и знать карту Москвы, потому что зачастую иностранцы не знают города и особенностей российского законодательства. По мнению начальника департамента, создание подобной службы значительно повысит привлекательность Москвы как туристического центра.

Ориентация на сотрудников постарше обусловлена спецификой работы с иностранцами: молодые полицейские, как правило, более вспыльчивы и неумело ведут переговоры. Те же, кому за 35, подойдут к новой работе со всей ответственностью и будут использовать накопленный за годы службы опыт.

Патрули из нескольких туристических полицейских могут появиться около главных московских достопримечательностей уже в 2012 году. Форма патрульной службы будет несколько отличаться от обычного облачения полицейских. Как именно — пока не известно, но юристы предлагают создание специального опознавательного значка, который  подскажет туристу, что этот страж порядка говорит по-английски и может помочь иностранцу. Сегодня туристическая полиция существует во многих странах Европы. Среди них Испания, Англия и Франция.

 

Туристы Москвы получат свою полицию. Изображение № 1.Московских пенсионеров научат английскому языку

Туристы Москвы получат свою полицию. Изображение № 2. Эксперимент The Village: Call-центр для туристов в Москве
Туристы Москвы получат свою полицию. Изображение № 3.В центре Москвы установили 100 указателей на английском языке

Напомним, что недавно столичные власти посетила идея создания курсов иностранного языка для пенсионеров. Помимо того, что учеба может занять свободное время пожилых неработающих людей, правительство уверено, что англоговорящие пенсионеры смогут помогать в Москве заблудившимся туристам. 

Фото на обложке: kelpenhagen's photostream