Каждый год Санкт-Петербург посещают около 5,5 миллиона туристов. Если сравнивать с другими популярными городами мира, это относительно немного: в Париж, например, в 2011 году съездили 29 миллионов человек, а в Нью-Йорк — больше 40. Тем не менее почти круглый год на Невском звучит иностранная речь, школьники со всей России стоят в очереди в Эрмитаж, а летний развод мостов собирает аншлаги. Практически каждый гость города берёт с собой камеру. А если предположить, что турист увозит домой около 200 снимков, то фотографий с видами Петербурга в год остаётся больше миллиарда. 

The Village посчитал, где чаще всего фотографируются гости Петербурга и какие позы для этого выбирают. 

Суть эксперимента

С помощью экспертов редакция The Village составила список из десяти популярных туристических мест и достопримечательностей города. Каждый день с часу до трёх дня (время, которое считается туристическим часом пик), корреспондент издания дежурил у каждого места и считал, сколько людей в час фотографируется у данного памятника. Суммируя полученные данные, редакция составила рейтинг популярности объектов, а также выявила позы, которые люди принимают на фотографиях чаще всего. 

 

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 1.

«Петербургский фотограф» на Малой Садовой

18 снимков в час

Молодой человек в смешной панаме стоит около скульптуры и держит в руках мыльницу, направленную в сторону скульптуры. Ещё на одну камеру его снимает подруга: «Поверни немного фотик, а то не видно, что ты тоже фотограф». Концепт не оригинальный, надо отметить: примерно половина людей именно так фотографируется на фоне этого памятника на Малой Садовой. Остальные менее креативные туристы держат дядечку с фотоаппаратом за разные части тела. Есть примета, что если взять его во время съёмки под руку, будет счастье, а если за мизинец, то ждёт финансовое благополучие. Но у памятника блестят не только локоть и палец: шляпа, собачий нос и пол-лица фотографа тоже сияют от ежедневных прикосновений сотен рук туристов.

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 2.

 

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 6.

Банковский мостик

54 снимка в час

Подвесной мостик через канал Грибоедова с четырьмя грифонами находится не в самом проходном месте. Но рядом со скульптурами практически всегда кто-то фотографируется. «Девушка, отойдите, пожалуйста», — грозно просит меня женщина с камерой, фотографируя свою дочь. «Настенька, ты за лапу его возьми, это на счастье», — Настенька послушно пытается обнять гигантскую металлическую ногу. Вот так по-дружески грифонов за конечности трогает почти каждый второй. Одна из самых популярных поз на память — встать посередине моста с раскинутыми руками и выражением лица «вон какие классные зверюшки». Те, кто привык относиться к фотографированию около памятников обстоятельно, пытаются оседлать животных, хотя из-за крыльев сделать это довольно сложно. Место очень нравится детям и школьникам: они залезают на постаменты и корчат смешные рожицы родителям в камеры.

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 7.

 

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 12.

Исаакиевский собор

81 снимок в час

Чтобы Исаакиевский собор было видно в кадре в полную величину, фотографироваться нужно на одноимённой площади. Никакой специальной позы здесь нет: кто-то обнимается с друзьями, другие показывают «пис» или стоят солдатиками, вытянув руки по швам, вариант подбочениться тоже возможен. Когда общий план с собором готов, гости идут сниматься возле колоннады. Тут есть свои привычки — можно облокотиться на колонну или постараться обнять её. Правда, со стороны главного фасада дежурит охранник, и если нет билета в сам храм, фотографироваться запрещено. Так что, если посещение не входит в планы, все сразу идут смотреть на колоннаду со стороны Невы. 

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 13.

 

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 18.

Аничков мост

91 снимок в час

Аничков мост — популярное место для фотографий благодаря своему местоположению. Шли мимо по Невскому, увидели массивных коней и мужиков, запечатлели на память, а после, возможно, прочитали в путеводителе, что это за фигуры такие. Снимаются либо у коней Клодта с головами и их филейными частями, либо на фоне Фонтанки. Многие фотографируют себя сами с вытянутой руки, так как из-за большого потока людей и суматохи (два пешеходных перехода рядом) доверять кому-то камеру здесь довольно опасно. Пока ведётся подсчёт туристов, к нам подходят два суровых итальянца и всё-таки просят снять их на фоне Невского проспекта.

Интересный факт, что каждый второй российский турист традиционно обходит все четыре скульптуры, заглядывая им под хвост. По легенде, Клодт спрятал там портрет любовника своей жены, выгравированный на одном из конских яиц.

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 19.

 

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 26.

Медный всадник

111 снимков в час

Скульптуру основателя Петербурга, обращённую лицом к Неве, хотят увидеть практически все туристы. Правда, гости фотографируются и сзади, стоя со стороны Исаакиевского собора. Обычно они пытаются воспроизвести позу Петра, шутливо зигуя, или просто встают солдатиком на его фоне. Скульптуру включают практически во все свадебные маршруты, поэтому рядом происходит перманентное распитие шампанского женихами, невестами и их друзьями. Самые креативные «берут скульптуру на ладонь» или делают вид, что всадник торчит у них из головы.

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 27.

 

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 33.

Ростральные колоны

117 снимков в час (только у одной колонны)

Стрелка Васильевского острова — обязательная достопримечательность почти для всех приезжих. Сюда с раннего утра до поздней ночи подъезжают экскурсионные автобусы и выгружают гостей города. После того как гид закончил с исторической справкой о Бирже и колоннах, группу отпускают пофотографироваться, купить сувениры и прогуляться по спуску. У самих колон снимки получаются довольно стандартные: лук солдатика рядом с морскими божествами. Зато на спуске к воде гости включают фантазию: трогают волны рукой, держатся за медные кольца для якорей, садятся на корточки на фоне городской панорамы. Трое молодых людей, указывая на Эрмитаж, просят: «Девушка, а сфоткайте нас, чтоб этот зелёный дом попал». Сфоткала.

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 34.

 

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 37.

Итальянский мост

168 снимков в час

На Итальянском мосту с видом на Спас на Крови и правда красиво, так красиво, что без Instagram не обходятся даже местные. Учитывая увиденное, можно смело сказать, что фотографии на Итальянском мосту предпочитают барышни, и здесь больше русских туристов, чем иностранцев. Последние пробегают по мосту довольно часто, не замечая ничего вокруг. Но некоторые все же обращают внимание на Спас на Крови, в этом случае фотосессия гарантирована.

Типичный ракурс. Изображение № 38.Типичный ракурс

 

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 43.

Водяные часы на Малой Садовой

174 снимка в час

У фонтана-часов на Малой Садовой почти всегда аншлаг из желающих дотронуться до шара и покрутить его. Компания из нескольких женщин полностью загораживает достопримечательность, пока одна из них пытается повернуть шар пальцем. Две девочки спорят, где искать замочную скважину: их папа сказал, что первая, кто её увидит, получит мороженое. Часы уже давно идут неточно из-за того, что на них ежедневно наваливаются люди, но популярность места среди гостей города от этого не уменьшается.

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 44.

 

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 48.

Дворцовая площадь

288 снимков в час

Уследить за всеми туристами на Дворцовой площади одному человеку невозможно, поэтому для подсчётов пришлось охватить только четверть со стороны Невского. Люди среднего возраста выбирают стандартные позы: стоя на фоне Зимнего дворца, Александрийской колонны и здания Главного штаба. Молодые люди предпочитают сидеть вытянув ноги, подпрыгивать и держать колонну на ладони. Услуги на площади предлагают девушки в платье эпохи барокко и Пётр Первый, который называет потенциальных клиентов сударынями. С ними можно сфотографироваться на свою камеру за 100 рублей. 

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 49.

 

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 56.

Спас на Крови

372 снимка в час

На вершине рейтинга оказался Спас на Крови, хотя подсчёты велись лишь с одной стороны храма. Тем не менее результат впечатляющий: 372 фотографии в час только с фасада, выходящего на Михайловский сад. Кроме самого собора, туристы облюбовали и решётку сада, медный цветочный узор которой используют как фон для снимков. Толпа здесь всегда огромная, а люди на взводе: чтобы лишние герои не попадали в кадр, нужно сильно потрудиться.

Эксперимент The Village: Самые популярные места для фотографий из Петербурга. Изображение № 57.

 

Фотографии: Дмитрий Цыренщиков