В апреле 2013 года по адресу 2-й Волконский переулок, 10 откроется специализированный визовый центр Латвии для туристов. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на консула посольства Латвии в России Улдиса Симсонса.

Консул отметил, что на Мясницкой улице уже работает латвийский визовый центр, но новый будет ориентирован именно на работу с туристами. Уже с 1 марта основной поток заявлений на визу с Мясницкой будут отправлять по новому адресу. К этому времени заработает сайт визового центра и телефонная справочная.

Пропускная способность центра составит 40−45 тысяч человек в год. Паспорта с визами должны выдаваться в течение десяти рабочих дней, однако, по словам Симсонса, обычно это происходит в течение недели. Сервисный сбор для москвичей составит 25 евро, а для жителей регионов — 35 евро, как и в ныне действующем центре на Мясницкой. Визовый сбор — 35 евро.

По данным консула, россияне всё чаще ездят отдыхать в Латвию. В 2012-м консульство получило на 12 % больше запросов на визу, чем годом ранее. Всего в прошлом году россиянам выдали 90 тысяч латвийских виз, большая часть которых туристические.

Визовые центры в Москве есть уже у многих европейских посольств: у Бельгии, Испании, Греции, Швейцарии, Дании, Франции, Швеции, Финляндии и других. В начале года на Шаболовке также открылся первый визовый центр Германии в России.