Финляндия выступила с инициативой создания высокоскоростной автомобильной магистрали, которая свяжет Хельсинки с Санкт-Петербургом, пишет «ИТАР-ТАСС». Об этом на встрече с председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко сообщил глава финского парламента Ээро Хейнялуома. Кто будет финансировать проект и как много времени займёт его реализация, издание не уточняет.

По данным Хейнялуомы, ежегодно число туристов, пересекающих границу, растёт на 20 %, при этом инфраструктура не менялась уже много лет. Валентина Матвиенко также утверждает, что миллионы людей, пересекающих границу, — «лучший показатель отношений» между странами, а ситуацию могло бы изменить скорейшее подписание соглашения между Россией и Евросоюзом о введении безвизового режима для коротких туристических и деловых поездок. 

 

Другие инициативы

В октябре областные чиновники предложили расширить «до европейских стандартов» и сделать платной трассу А-181«Скандинавия». Федеральная дорога длиной 160 километров идёт из Петербурга через Выборг и Торфяновку в Финляндию. 

В ближайшее время, чтобы бороться с пробками на границе, финны введут со своей стороны систему электронной очереди. Записываться на пересечение границы нужно будет заранее на специальном сайте или по телефону.

Кроме того, несколько финских и русских компаний работают над проектом интеллектуального транспортного коридора между Петербугом и Хельсинки. Об этом пишет Kauppalehti.fi со ссылкой на финского министра транспорта Мерью Кюллёнен. Маршрут министр не уточняет, однако известно, что он будет оснащён системой дорожной метеорологии, снабжён актуальной информацией о состоянии дорог, происшествиях на них, придорожных услугах и местах парковки.